2O6A8309

Швейцария & Сибирь

В октябре в Малом концертном зале филармонии прошёл концерт, где слушатели смогли познакомиться с необычным звучанием трехметрового альпийского рожка, прекрасным партнёром которого выступил Красноярский академический симфонический оркестр. В этот вечер на сцену вышли сразу два музыканта из Швейцарии: дирижёр Райнер Хельд и солист Оливье Дарбелле. Кроме них в зале присутствовал швейцарский композитор Жан-Люк Дарбелле. Его Trittico для альпийского рожка, валторны и симфонического оркестра стало центральным произведением вечера. За двадцать минут перед слушателями развернулась целая история развития инструмента: процесс преобразования специфического охотничьего рога в современную валторну, без которой сейчас не мыслится ни один симфонический оркестр.

«Trittico» в переводе с итальянского языка – триптих, то есть произведение, состоящее из трёх картин, объединённых общей идеей. Границы перехода от одной части к следующей было легко определить сменой инструментов солистом. В первой части использовался альпийский рожок, необычный и по внешнему виду, и по звучанию. Во второй части солист взял в руки натуральную валторну, популярную во времена эпохи Моцарта и Бетховена и отличающуюся от современного вида тем, что не имеет вентилей, а высота звука в ней изменяется с помощью перемещения руки внутри раструба. Завершился триптих звучанием современной валторны, привычной для современного слушателя, но звучащей совершенно по-иному на фоне своих инструментов-предшественников.

Таким образом, слушатели успели за короткое время проследить становление музыкального инструмента, услышать тембровую трансформацию, которая выстраивалась веками, своими глазами увидеть прародителя валторны и прикоснуться к этой истории.

Помимо названного сочинения концерт был наполнен разнообразной музыкой. Завораживающий Пролог из симфонии «Старая Швейцария» Каспара Дительма погрузил слушателей в таинственную, неповторимую атмосферу и позволил красноярцам прочувствовать уникальный тембр инструмента. Контрастом прозвучало Рондо для альпийского рожка и симфонического оркестра Карла Рютти. Задорные ритмы в сочетании с виртуозностью исполнения ярко завершили первую часть вечера. Во втором отделении прозвучала Третья симфония Феликса Мендельсона, «Шотландская» – одна из самых популярных симфоний композитора, написанная под впечатлением от путешествия в эту страну.

Завершился концерт бурными овациями. Красноярцам надолго запомнится этот вечер, наполненный новыми слуховыми впечатлениями, прекрасной программой и незабываемым творческим тандемом музыкантов Швейцарии и Сибири.

Анна Катрюк,

студентка Красноярского государственного

института искусств

Ближайшие концерты