alt

Сергей Полунин

Звезда мирового балета Сергей Полунин представит российским зрителям вечер современной хореографии SACRÉ.


Прокатчик Концертное агентство КУЛЬТУРА

Сергей Полунин — артист балета, киноактёр.

В девятнадцать лет стал самым молодым премьером в истории труппы Лондонского Королевского балета. С 2012 по 2016 г. — премьер Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и приглашённый солист Новосибирского театра оперы и балета. С 2017 года — приглашённый солист Баварского государственного балета в Мюнхене.

Победитель программы «Большой балет» на телеканале «Культура» в номинации «Лучший танцовщик», в 2014 году получает приз «Душа танца» как «Звезда», лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска».

С 2016 года активно снимается в кино — в таких фильмах, как «Убийство в Восточном Экспрессе» (режиссёр Кеннет Брана), «Красный воробей» (режиссёр Френсис Лоуренс); в этом же году выходит биографический документальный фильм о Сергее «Танцовщик».

В 2018 году Сергей основал благотворительный фонд, целью которого является привлечение внимания к искусству танца. Одной из задач фонда является создание платформы, с помощью которой артисты и танцовщики из разных стран смогут работать вместе над интересными творческими проектами; другой важной целью фонда является детское танцевальное образование: создание балетной школы, разработка специальной программы обучения, создание системы грантов для талантивых детей.

В первом отделении программы Сергеем Полуниным будет представлена премьера соло, посвящённого Адриано Челентано.

За ним последует одноактный балет «Ткани» одного из самых востребованных русских хореографов Владимира Варнавы.

«Всё живое и мёртвое состоит из тканей. Всё живое и мёртвое и есть ткань. Каждый человек — это полотно, состоящее из перпендикулярных нитей личного опыта и персональных переживаний. Непрерывно репродуктируя и отмирая, ткань формирует уникальный узор. За три с половиной миллиона лет, которые человек живёт на Земле, не было двух одинаковых отпечатков пальцев и двух одинаковых людей — даже у близнецов они сильно различаются. В свою очередь, места обитания человека — то, как он распределяется и группируется в пространстве земного шара, — создают свой, постоянно изменчивый рисунок; человек состоит из тканей и сам есть часть общей мировой ткани. Любая народность стремится к самоидентификации, пониманию того, откуда она вышла и куда идёт. Я полагаю, что основным способом достижения этого является творчество. Мой Путь осознания себя пролегает через работы, которые я создаю; точнее, через процесс их создания. Эта работа — попытка идентификации моей собственной ткани, возможность проявить собственный узор, отпечаток моего пальца. Теперь о музыке: у каждого поколения XX века были свои рок-кумиры. Изменения и сложные настроения в обществе необходимо было проартикулировать, пропеть. Рок-н-ролл в XX веке стал Олимпом, на котором жили Герои и Боги — молодые люди, пытающиеся отыскать собственный новый путь звукоизвлечения, заряжая своей энергией миллионы людей. Для многих эта музыка стала смыслом. Каждый голос отвечал за своё поколение, за свою эпоху. Музыка, которая формировала меня, как вода изменяет скалы — у каждого человека есть такая музыка, которая растёт вместе с ним, становится частью его ДНК, остаётся рядом в любом возрасте. В «Тканях» я буду работать с рок-музыкой времени моего формирования: девяностые – двухтысячные годы. Слово «текст» образовано от латинского “textum”, что означает «ткать». Фокусом этой работы является чистая возможность ткать хореографический текст. Ткань спектакля. Я состою из ткани, я могу создавать ткань, я и есть Ткань». (Владимир Варнава)

Во втором отделении зрители увидят одноактный балет-соло, созданный для Сергея Полунина японским хореографом и танцовщицей Юка Ойши и посвящённый легендарному танцовщику Вацлаву Нижинскому.

Хореограф переосмысливает скандально известное произведение Игоря Стравинского «Весна священная», созданное Нижинским в 1913 году для «Русских сезонов». В этой сольной постановке воплощён сам Нижинский; балет вдохновлён его поиском «человека чувствующего», энергией бунта, бескомпромиссностью искусства ар брют. Юка Ойши: «Нижинский — легендарный танцовщик и хореограф своего времени. Как только я услышала музыку Стравинского «Весна священная», всё сразу встало на свои места в моей идее. Я хотела рассказать скорее о человечности, а не о безумии. Мне хотелось показать свет и тень, факты и эмоции — те стороны, которые есть в каждом из нас».

Программа:

Первое отделение

Сергей Полунин, соло

Хореография – Сергей Полунин

Музыка – Адриано Челентано

Артист – Сергей Полунин

«ТКАНИ»

Хореография – Владимир Варнава

Музыка – “Red Hot Chili Peppers”

Артисты – Владимир Варнава, Анастасия Пешкова

ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

SACRÉ

Хореография – Юка Ойши

Музыка из балета «Весна священная» – Игорь Стравинский,

Артист – Сергей Полунин

Продолжительность 2 часа, 1 отделение

Ближайшие мероприятия