Состоялось прослушивание 4-го тура I Международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова

Сегодня в Красноярской краевой филармонии состоялся четвёртый тур I Международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова.

Накануне, по окончании третьего тура, жюри после долгого обсуждения приняло решение пропустить в финал не трёх скрипачей, как изначально было заявлено в условиях конкурса, а четырёх. Это два музыканта из Китая – Жуньинь Чжан и Шуцун Хэ, Чиса Китагава из Японии и россиянин Сергей Догадин.

Финал I Международного конкурса Виктора Третьякова

Во время прослушивания проходила трансляция, аудио и видеозапись выступлений оркестра и финалистов (впоследствии видеозапись будет выложена на канале YouTube). Борьба шла на пределе возможностей. В сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде конкурсанты исполнили четыре сложнейших концерта — «золотой набор» скрипичного репертуара — произведения выдающихся мастеров XIX-XX веков. Каждое выступление публика встречала продолжительными овациями.

– Мы сейчас слушали четырёх замечательных финалистов, каждый из них играл очень достойно, – говорит член жюри, один из самых востребованных скрипачей мира Вадим Репин. – Для меня большая радость быть здесь, в Красноярске, на этом конкурсе, потому что имя Виктора Третьякова для меня очень важно. В моей юности он был и сейчас остаётся для меня образцом, на который ориентируешься, и в последние годы нас связывают дружеские отношения, чем я очень дорожу.

– Событие грандиозное, и участники очень достойные, – делится впечатлениями музыковед из города Кемерово Ирина Умнова. – Очень трудно будет жюри определить победителя, особенно два последних выступления внесли интригу. Прекрасный концерт Сибелиуса — очень яркая музыка и концерт Шостаковича, тоже очень современная музыка, и оба исполнителя – Чиса Китагава и Сергей Догадин – блестяще справились. Мне кажется, оркестр за всех очень искренне переживал. А то, что жюри здесь очень авторитетное и возглавлял его сам маэстро Третьяков, только добавило конкурсу ответственности и накала страстей.

– Очень яркий конкурс, в котором огромная плотность талантов, – так охарактеризовал музыкальное состязание художественный руководитель и главный дирижёр Красноярского камерного оркестра, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов. – Сюда съехались лучшие молодые скрипачи мира, а оценивают их выступления самые авторитетные музыканты мира, входящие в жюри всех крупнейших музыкальных конкурсов, включая международные конкурсы имени П.И. Чайковского и имени Королевы Елизаветы в Брюсселе. Красноярску чрезвычайно повезло, что все они встретились здесь, посредине между Азией и Европой.

Многие слушатели оценили то, с каким мастерством Красноярский академический симфонический оркестр аккомпанировал всем четырём финалистам.

– Исполнить подряд четыре грандиозных, сложных, огромнейших концерта – это титанический труд, и оркестр справился с этим блестяще, – считает маэстро Владимир Ланде. – Сыграли роль выдержка и мастерство, и внимание, и подготовка музыкантов. Солисты действительно высочайшего уровня – каждый в своём стиле, со своим очень интересным решением концерта. Мы получили огромное удовольствие!

Напомним, конкурс проходил в Красноярске, на родине скрипача-виртуоза, почётного гражданина нашего города Виктора Третьякова с 23 сентября по 1 октября 2018 года. В нём принимали участие музыканты из России, Казахстана, Японии, Южной Кореи, Филиппин, Армении, США, Великобритании, Германии, Австрии и других стран.

Имена лауреатов будут объявлены сегодня, в День музыки, в 19 часов, во время концерта в Малом зале Красноярской краевой филармонии.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми