В Норильске состоялось открытие «Самого северного фестиваля»

Во Дворце культуры Норильска 13 ноября прошёл первый фестивальный концерт Красноярского академического симфонического оркестра. За дирижёрским пультом в этот вечер выступил Дмитрий Васильев — главный дирижёр и художественный руководитель Омского академического симфонического оркестра. С оркестром выступили приглашённые звёзды — солисты Московской филармонии Иван и Михаил Почекины.

altaltaltalt

Оркестр в составе 60-ти музыкантов исполнил известные произведения симфонического репертуара. Программа фестиваля была подобрана специально как для любителей и эстетов, так и для тех, кто впервые слышал симфоническую музыку. Каждому зрителю удалось услышать что-то по душе. В первый фестивальный день были исполнены произведения Моцарта и Мендельсона. Во второй день публика услышит сочинения Грига, Чайковского, Брамса, Дворжака.

«Мы впервые слышим Красноярский оркестр и находимся в невероятном восторге! Если в первом отделении оркестру было не просто установить контакт с публикой, то уже во втором случилось полное единение и многие зрители не могли сдержать эмоций!», – поделилась впечатлениями жительница Норильска Лариса.

Красноярская краевая филармония – это крупнейшая концертная организация не только в Красноярском крае, но и в целом за Уралом. На пресс-конференции, предваряющей концерт, генеральный директор филармонии Евгений Стодушный отметил, что Норильск был выбран одним из приоритетных направлений при формирования систематической концертной работы в крае.

«Было очень приятно, что нашу инициативу поддержало федеральное Министерство культуры в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». Мы хотим подарить норильчанам – тем, кто трудится в достаточно суровых условиях, – возможность слышать настоящее музыкальное искусство», – подчеркнул Евгений Стодушный.

Фестивальная карта включает в себя не только Норильск, но и другой северный пункт – Дудинку. 16 ноября струнный ансамбль симфонического оркестра и солисты Почекины представят свою программу в кинодосуговом центре «Арктика».

«Для нас фестиваль — это не просто событие; это некая точка, вокруг которой филармония готова формировать музыкальную среду. Проведены переговоры с руководителями учреждений культуры, представителями бизнеса и власти. В скором будущем возможно открытие официального представительства Красноярской краевой филармонии в Норильске. На следующий год мы запланировали участие в фестивальных мероприятиях звёзд мирового уровня: уже проведены предварительные переговоры с Денисом Мацуевым, есть идеи пригласить зарубежных артистов», – поделился Евгений Стодушный.

Кроме того, организаторы планируют включить Норильск в президентский проект по созданию виртуального концертного зала, благодаря которому норильчане смогут стать слушателями того, что происходит на сцене Красноярской филармонии в режиме онлайн, а также быть в курсе мировых музыкальных событий.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми