В Красноярске выбрали лауреатов конкурса хореографических работ «GODENKODANCE»

В течение девяти дней десять профессиональных балетмейстеров со всей страны создавали танцевальные номера для ансамбля танца Сибири им. М.С. Годенко в режиме настоящей творческой лаборатории.

altaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltalt

На гала-концерте 8 декабря в Большом зале филармонии зрителям были представлены десять уникальных постановок от участников-хореографов конкурса. Красноярцы увидели любимый коллектив в новом и неожиданном амплуа, ведь танцы отражали как дух великого мастера, так и оригинальные элементы его хореографии.

«Это совершенно беспрецедентный проект, и идея конкурса потрясающая – посмотреть с иного ракурса на ансамбль, на его будущее, так как очень важно, сохраняя традиции, двигаться в современном направлении. Самая большая ценность, что здесь и сейчас происходит настоящий творческий поиск», – подчеркнула сопредседатель жюри, народная артистка Российской Федерации Илзе Лиепа.

Почётное жюри – эксперты хореографического искусства после просмотра конкурсных работ определили двух лауреатов, которые получили право постановки номеров в ансамбле танца Сибири – это Дмитрий Смирнов (Мурманск) с номером «Кольские воротоцики» и Любовь Николаева (Пермь) с номером «Под яблонькой».

У всех зрителей также была возможность проголосовать за наиболее понравившийся танец и балетмейстера, определив тем самым приз зрительских симпатий. Практически единогласным решением публики эту награду отдали хореографу из Казахстана
(г. Алматы) Ернуру Карыкболу за Монгольский танец «Тэмулэн».

«Для меня ансамбль танца Сибири всегда был, есть и останется ансамблем «первого эшелона». Ансамбль формировал представления людей в разных уголках Земли не только о Сибири, но и о стране в целом. Желаю коллективу неиссякаемой энергии и убедительного воплощения художественных замыслов!», – поделился министр культуры края Аркадий Зинов.

Для справки:

Красноярский открытый конкурс хореографических работ «GODENKODANCE» («Танцуем Годенко!») проходил в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 100-летию основателя сибирского коллектива Михаила Семёновича Годенко. Конкурс проходил с 30 ноября по 8 декабря в Красноярской краевой филармонии.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми