Инь и Ян Александра Князева

Его называют лучшим виолончелистом в мире и лучшим органистом в России. Он играет такие программы, которые больше никто не играет. Победитель престижнейших международных конкурсов, в том числе конкурса имени Чайковского, Александр Князев второго и третьего февраля выступит в Красноярске как виолончелист и органист.

В проекте с Красноярским академическим симфоническим оркестром, посвящённом творчеству Дмитрия Шостаковича, один из самых харизматичных музыкантов своего поколения солирует в Концерте для виолончели с оркестром №1; а на следующий день в Органном зале предстанет перед публикой уже как органист, чтобы исполнить музыку И.С. Баха.

В интервью различным изданиям музыкант признавался, что судьба несколько раз пыталась вычеркнуть его имя из мира музыки. А он не сдался.

Первый случай — когда через некоторое время после победы на конкурсе Чайковского врачи обнаружили у виолончелиста заболевание, связанное с мышцами (абсолютный приговор!); хорошо, что нашёлся врач, который помог победить недуг. Второй случай — автомобильная авария в ЮАР, в которой погибла его жена, пианистка Екатерина Воскресенская, после чего музыкант потерял интерес «вообще ко всему». Тогда он увлёкся музыкой Баха и через несколько лет восстановился. После третьей болезни (тоже серьёзной), по словам музыканта, у него произошёл серьёзный скачок в технике («стал играть произведения, к которым раньше и подступиться не смел»).

К музыке Баха Александр Князев относится как к неземному чуду — считает, что композитор напрямую общался с вечностью, с космосом: «Количество произведений, которые написал Бах за свою жизнь, невероятно... зашкаливает за тысячу. Хотя прожил он всего 65 лет. Поэтому здесь, конечно, кроется какая-то тайна, и в музыке это выражается. Ощущение вечности, невероятное ощущение чувства времени, которое есть, особенно у Баха — оно меня совершенно потрясает…».

Третьего февраля в Органном зале — встреча с чудом: в исполнении Александра Князева прозвучат хоральные прелюдии сборника «Органная книжечка» И.С. Баха.

----------------------------------------------------------------------------

Дополнительная информация по тел. 89029901819

(Вера Кириченко)

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми