День памяти Михаила Годенко

На протяжении 28 лет Михаил Годенко был бессменным руководителем, создателем и вдохновителем уникального танцевального коллектива.

14 марта 1991 года не стало великого советского хореографа — Михаила Семёновича Годенко.

На протяжении 28 лет Михаил Годенко был бессменным руководителем, создателем и вдохновителем уникального танцевального коллектива. Возглавляемый им ансамбль стал лауреатом различных международных конкурсов, гастролировал более чем в 70 странах мира и своим творчеством прославил Красноярск и Сибирь на всех континентах.

Он трудился в разных коллективах: был солистом ансамбля МВД Москвы, солистом балета и балетмейстером музыкально-драматического театра в Норильске, балетмейстером ансамбля песни и пляски Забайкальского военного округа, ансамбля песни и пляски ПВО в Баку, ансамбля песни и пляски Беломорского военного округа, Северного русского народного хора. В 1980 году Годенко выступил главным балетмейстером церемоний открытия и закрытия Летних Олимпийских игр в Москве, за что был отмечен Государственной премией СССР; в 1985 году — церемоний открытия и закрытия XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Вот уже более четверти века Красноярск с гордостью хранит память о почётном гражданине города, «человеке мира». В 1999 году на фасаде дома на проспекте Мира в Красноярске, где некоторое время жил хореограф, установлена мемориальная доска. В 2004 году на крыльце Красноярской краевой филармонии заложены звёзды славы М.С. Годенко и Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М.С. Годенко. В 2008 году имя выдающегося балетмейстера получила улица г. Красноярска, расположенная в Октябрьском районе. В 2009 году был спущен на воду теплоход «Михаил Годенко». В 2017 году в сквере напротив Городского Дома культуры по адресу проспект Свободный, 48 был открыт памятник Михаилу Годенко.

Всю свою жизнь Михаил Семёнович посвятил танцу и своему детищу — Красноярскому государственному академическому ансамблю танца Сибири. И пока коллектив живёт и развивается, в наших сердцах живёт память о великом человеке и хореографе.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми