В Красноярске выступил Российский молодежный оркестр

В минувший четверг, 28 марта, более ста лучших молодых исполнителей из двадцати с лишним регионов страны вышли на сцену Красноярской краевой филармонии.

С первых же минут выступления Российского национального молодёжного симфонического оркестра стало ясно: все сто человек под управлением виртуоза – маэстро из Нидерландов Даниэля Райскина — это молодой, сплочённый, энергичный организм.

Средний возраст участников оркестра 25 лет, а самому коллективу — всего полгода. И всё это время главным приоритетом оркестра были концерты для молодёжи, для студентов в разных российских городах.

В первом отделении красноярцы и гости города услышали программу, созданную специально для молодых слушателей: яркие фрагменты симфоний Бетховена, Брамса, Малера, Шостаковича и Апофеоз из балета «Лебединое озеро» Чайковского.

Во втором отделении прозвучал Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Солировал Андрей Гугнин — молодой пианист, лауреат многих международных конкурсов, в том числе обладатель Золотой медали конкурса имени Джины Бахауэр в Солт-Лейк-Сити (США, 2014). Публика принимала с восторгом.

«Почему оркестр ориентируется именно на молодёжь? Мы хотим расширять круг людей, которые понимают и любят классическую музыку», – пояснил ведущий программы, музыковед и музыкальный критик Ярослав Тимофеев.

Коллектив был создан при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры РФ с целью подготовки высокообразованного кадрового резерва для оркестров страны. Первый состав оркестра набран по результатам Всероссийского конкурса оркестровых исполнителей, проведённого Московской филармонией летом 2018 года. В конкурсе принимали участие более 360 молодых музыкантов. В числе победителей конкурса есть и сибирячка — это виолончелистка Василиса Чаплинская, дочь известных красноярских кинодокументалистов Ирины Зайцевой и Святослава Чаплинского.

«Оркестр грандиозный! Мы счастливы были сегодня и радуемся за свою дочь», – поделилась в антракте Ирина Зайцева.

«Все музыканты прошли серьёзный конкурсный отбор, несколько туров. Я собирался получать высшее образование в Германии, в Лейпциге, но когда узнал о конкурсе — вернулся в Россию, прошёл испытание и вот теперь в оркестре, в статусе концертмейстера группы альтов», – рассказал Евгений Щёголев, уроженец Иваново.

Анастасия Никопольская родом из Свердловской области, учится в Московской консерватории. «Это большая удача — попасть в такой коллектив, – говорит скрипачка. – Теперь моя жизнь — не только учеба в консерватории, а увлекательные поездки по стране и отличная практика! Недавно в Перми слушатели пришли на концерт и приветствовали нас смайликами; было очень приятно!».

Когда студент Московской консерватории Дмитрий Иванов (трубач) узнал о конкурсе в молодёжный оркестр, учёбу в консерватории он уже совмещал с работой в оперной студии при МГК. «В оперном репертуаре преобладают аккомпанементы и «ведут» вокалисты, а в оркестре мне намного интереснее: здесь играем симфоническую музыку и больше сольных моментов, – признаётся музыкант. – Каждая репетиция для меня — праздник!».

Добавим, что всего Российский национальный молодёжный симфонический оркестр дал три концерта в Красноярском крае. Помимо Красноярской филармонии, музыканты выступили в кампусе Сибирского федерального университета и для жителей г. Ачинска Красноярского края.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми