Бруно Монсенжон представил красноярцам фильм о великом скрипаче прошлого века

В минувшие выходные, 6 и 7 апреля, в Камерном зале Красноярской краевой филармонии в рамках VI Транссибирского Арт-Фестиваля французский музыкант и кинодокументалист Бруно Монсенжон представил свой фильм «Иегуди Менухин. Возвращение к корням», о самом известном скрипаче прошлого века

Подобно Моцарту, Иегуди Менухин вундеркинд. В семь лет он уже выступал наравне с взрослыми, а с десяти – давал сольные концерты. Например, его выступление с Давидом Ойстрахом в 1945 году назвали главным музыкальным событием века. Альберт Эйнштейн, увидев одно из выступлений Менухина, сказал ему: «Сегодня вы доказали мне, что есть Бог на небесах». В документальном фильме «Иегуди Менухин. Возвращение к корням» автор обратился к периоду конца 80-х – начала 90-х годов, когда благодаря содействию Михаила Горбачёва стало возможным возвращение Иегуди Менухина на российскую сцену.

По традиции после показа состоялась творческая встреча Бруно Монсенжона со зрителями. Вот одна из личных историй, которую он рассказал: «Сорок лет тому назад мы ехали в машине с дирижёром Поль Паре, и я думал, что совершу аварию, потому что маэстро отчаянно жестикулировал. Паре поведал мне о своей первой встрече с десятилетним Менухиным, который пришёл к нему с мамой, и они принесли с собой кипу нот. Когда дирижёр спросил у матери, что Иегуди сможет сыграть? В ответ услышал: «Всё, что хотите. Выбирайте». Тогда он выбрал Испанскую симфонию Лало. И услышав вдохновляющее исполнение этого произведения, с финальным аккордом, потрясённый, быстро встал, подбежал к мальчику, обнял его и стал целовать, как сумасшедший…».

В фильме звучала музыка в исполнении гениального скрипача. По словам Бруно, в картину вошли фрагменты концертов, когда Иегуди Менухин уже не был на пике своей скрипичной карьеры, «он всё равно до конца излучал что-то абсолютно трансцендентальное». В личной коллекции Бруно хранится смычок, принадлежавший когда-то Иегуди Менухину. Гениальный скрипач подарил его кинорежиссёру в знак особого уважения.

В числе героев кинолент Бруно Монсенжона – Гленн Гульд, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович и другие выдающиеся личности.

Когда зрители спросили Бруно, о ком ещё он хотел бы снять фильм, режиссёр признался, что он уже подготовил сценарий о потрясающе талантливом австрийском дирижёре Карлосе Клайбере, и очень хочет сделать фильмы о Григории и Валерии Соколовых, о чудесном молодом виолончелисте Алексее Шадрином. «Это мой долг – помогать молодым музыкантам», – считает режиссёр. На прощание он сообщил, что только что написал (на русском языке!) большую книгу о маэстро Геннадии Рождественском, и сейчас она готовится к печати.

В зале присутствовало немало преподавателей и учащихся музыкальных школ, поэтому некоторые вопросы Бруно Монсенжону задавали не как режиссёру-кинодокументалисту, а как музыканту, блестяще владеющему искусством игры на скрипке.

Напомним, кинопоказы входят в программу Транссибирского Арт-Фестиваля с первых лет его существования.

Концерты фестиваля в Красноярске и крае проходят при поддержке Министерства культуры РФ, Губернатора и Правительства Красноярского края.

-----------------------------------------------------

Дополнительная информация по тел. 89029901819 (Вера Кириченко)

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми