Ef9vzJwdlGA

Бессмертный Пушкин – «наше всё»!

(Рецензия на концерт Красноярского Академического Симфонического Оркестра 17 мая 2017 года).

«Я вот что думаю… Я думаю: а понравился бы Александру Сергеевичу концерт «имени Его», если бы ему посчастливилось на нём побывать в 21-м веке, в 17-м году, в мае 17-го числа – как повезло участникам Всероссийского библиотечного форума в нашем городе? Мне повезло с ними вместе, и я возьму на себя смелость ответить утвердительно; да и сколько возгласов «Браво!» раздавалось в этот день, точнее, вечер в Большом зале филармонии! Люди, привыкшие проводить многие часы в тишине, среди книжных томов на полках, и говорить обычно тихим голосом, не скрывали эмоций.

Концертная программа, где симфоническая музыка перетекала в короткий рассказ и чтение стихов, была выстроена в одном отделении и звучала настолько органично, ёмко, подвижно и волнующе, что и не потерпела бы привычного перерыва; да он был бы лишним. Не разорвать эту хрупкую ткань повествования – не случайно приходит на ум это вполне литературное определение. И вряд ли кто-то прежде мог назвать так концерт, как музыкально-литературную программу – «Повествование»… Классическая музыка тщательно подобрана в номера программы. Глинка, Прокофьев, Свиридов, Чайковский и Шварц. И Пушкин! И о Пушкине. Автор идеи «Пушкинского» концерта, которую горячо поддержала филармония, а также автор звучащего на сцене текста и ведущая вечера – музыковед Юлия Позднякова. Как и неравнодушные зрители, я, одна из многих, отмечу её мастерство и артистизм.

Красноярцам сильно повезло. У нас есть Муза – от слова «Музыка». Литературная часть программы, слово к слову, всегда западает в душу, всегда отточены и фразы, и смыслы; в них глубина и человечный слог, близкий зрителю, который приходит в филармонию на программы классической музыки. Не побоюсь быть банальной и скажу: большое дело делают те, кто популяризирует классику и несет великое искусство людям.

Спасибо Красноярской филармонии! Спасибо музыкантам прекрасного симфонического оркестра – они, как всегда, на высоте; и большим дирижёрам, по моему скромному мнению, за честь работать с Красноярским Академическим Симфоническим Оркестром. Вячеслав Прасолов на один вечер принял его «из рук» маэстро Ланде. Новосибирский дирижёр не в первый раз работает с нашим симфоническим, но эмоционален был, на радость зрителям, как никогда. Спасибо замечательным юным пианистам, студентам Колледжа искусств – уровень их исполнительского мастерства, вопреки возрасту, соответствовал гениям, которых они играли. Ярослав Коваленко, студент 2-го курса, виртуозно и легко сыграл Прокофьева, а Рахманинов в «прочтении» его коллеги четверокурсника Андрея Емельянова был, кажется, вполне безупречен.

Юлии спасибо за душу и профессиональное мастерство, которые она вложила в этот «Пушкинский» концерт, в эту программу. Остаётся надеяться, что «Пушкинский» будет повторяться, и еще не один раз – по поводу и без – порадует всех, кто любит русскую музыкальную и поэтическую классику. Это, как бессмертный Пушкин, «наше всё»!

Мария Песковская, писатель

Ближайшие концерты