2o6a1116

Блестящий уик-энд с Николаем Луганским и Владимиром Ланде (фото)

Какое колоссальное удовольствие играть такой репертуар с замечательным солистом! Работать с ним – это значит довести уровень оркестра до высочайшего!

В Большом зале краевой филармонии  в минувшую пятницу, 28 октября, Красноярский Академический Симфонический Оркестр под управлением Владимира Ланде представил программу к 125-летию Сергея Прокофьева. Солировал выдающийся пианист современности, народный артист России Николай Луганский.

Фото Никиты Ларионова

Нынешний год в России объявлен Годом Сергея Прокофьева, и красноярцы услышали хорошо знакомый Первый и редко исполняемый Пятый концерты для фортепиано с оркестром С. Прокофьева (первый и последний концерты, написанные композитором). После этого Николай Луганский несколько раз выходил на бис. Прощаясь с красноярскими слушателями, пианист сыграл Баркаролу из «Времён года» Чайковского. Но публика не отпускала. Тогда Николай исполнил проникающий в душу Музыкальный момент №4 (ми минор) С. Рахманинова. Самому блестящему и стильному, по признанию критиков, исполнителю музыки Рахманинова и Прокофьева слушатели ещё долго аплодировали стоя.

«Такое не часто бывает, чтобы я  играл совершенно новый концерт c оркестром, – сказал народный артист России Николай Луганский после выступления. – Хотя именно Красноярск я выбирал пару раз для таких премьер: например, играл здесь впервые Пятый концерт Бетховена, Второй Брамса и вот сейчас – Пятый Прокофьева. И я очень благодарен оркестру и Владимиру Ланде за смелость. Результатом в целом я доволен. Но этот сложнейший концерт мне ещё предстоит играть в  других городах и странах. Ближайшие выступления пройдут в  Шотландии — в Глазго,  Эдинбурге и Данди».

«У Прокофьева собственный, непохожий ни на что язык, и мы впервые играли редко исполняемый Пятый концерт. Сложнейшая партия была и у фортепиано, и у оркестра. Непросто было всё это совместить, но мы справились! – считает Валерий Ефремов, заслуженный артист РСФСР, концертмейстер оркестра. – Луганский был как всегда великолепен – аристократ в музыке, от него прямо исходит благородство…».

«Признаюсь: я встречал не просто пианистов, а солистов, которые даже не знают, что у Прокофьева есть Пятый концерт, а нашему оркестру и мне лично довелось впервые его исполнить, – говорит маэстро Владимир Ланде. – Какое колоссальное удовольствие играть такой репертуар с замечательным солистом! Николаю Луганскому свойственно очень тонкое предслышание каждой фразы, каждой ноты… Работать с ним – это значит довести уровень оркестра до высочайшего! Надеемся, Николай будет приезжать к  нам почаще».

Второе отделение программы завершилось также феерично, как и первое. Cимфония №7 Бетховена в исполнении Красноярского Академического Симфонического Оркестра была встречена продолжительными овациями. После окончания концерта восторженная публика несколько раз вызывала на сцену дирижёра  Владимира Ланде.

Ближайшие концерты