2O6A8259

Бруно Монсенжон:
первое знакомство с красноярцами

В краевой филармонии состоялась первая встреча создателя документальных фильмов о величайших музыкантах XX века с красноярцами.

Визит всемирно известного кинодокументалиста стал прологом к Транссибирскому Арт-Фестивалю,  который организует выдающийся скрипач современности Вадим Репин.

Вчера, 21 марта, жители краевого центра увидели премьеру документальной ленты «Давид Ойстрах: народный артист?» (1994 г.). Сразу после показа легендарный кинорежиссёр признался, что сам не может смотреть этот фильм без волнения; рассказал, что впервые услышал пластинку с записью концерта Давида Ойстраха в раннем детстве. Это был Пятый концерт Моцарта. Бруно посвятил созданию фильма 15 лет своей жизни, с большим трудом добывал в архивах, в том числе Гостелерадио, уникальные записи скрипичных концертов своего героя. В фильме звучат фрагменты произведений Баха, Бетховена, Брамса, Шопена, Моцарта, Рахманинова, Чайковского и других композиторов в исполнении Ойстраха, а также воспоминания сына легендарного скрипача – Игоря Ойстраха, коллег и друзей музыканта. Фильм поднимает тему несоответствия принципов и чувств личности, жившей в советское время с одной стороны, и политически приемлемой линии поведения — с другой.

«Мы знаем, что к звёздам не так просто подобраться. А уж сделать с ними какое-то интересное интервью или тем более снять документальный фильм – для этого нужно самому быть привлекательной личностью, чтобы эти люди захотели с тобой общаться, – делится заслуженная артистка России, пианистка Лариса Маркосьян. – Бруно сам играет на скрипке и поэтому знает путь к музыкальному сердцу, а то, что он, наконец, приехал в Сибирь и в Красноярск – это большое счастье!».

В среду, 22 марта – очередная творческая встреча с Бруно Монсенжоном в Камерном зале Красноярской филармонии. Автор представит фильм о великом канадском пианисте Гленне Гульде.

Ближайшие концерты