2O6A8278

Бруно Монсенжон представил
в Красноярске свой фильм
о великом пианисте
Гленне Гульде

До позднего вечера продолжалась вторая творческая встреча легендарного французского кинодокументалиста и музыканта Бруно Монсенжона с красноярцами.

Многие, кто на встрече 21 марта познакомился с фильмом Бруно о гениальном скрипаче Давиде Ойстрахе, вновь пришли на следующий день в Камерный зал Красноярской краевой филармонии, очарованные талантом и многогранностью его личности. В 2004 году Бруно Монсенжон дебютировал как дирижёр за пультом Уральского академического филармонического оркестра в Екатеринбурге. Он автор восьми книг о музыкантах.

На этот раз публике была предложена картина 2006-го года «Гленн Гульд. Вне времени» – восьмая в череде картин, посвящённых Монсенжоном человеку «неземного происхождения». Как известно, Гленн Гульд, несмотря на публичность профессии музыканта, был интровертом. И Бруно Монсенжон – один из немногих, кто лучше всех в мире знал Гленна Гульда; именно поэтому ему удалось создать подлинный шедевр.

После просмотра режиссёр рассказал, как впервые познакомился с гениальным пианистом, об особенностях его характера и привычках; о том, как происходило их общение и съёмки фильма.

«Моя первая встреча с Гульдом состоялась в Москве в 1966 году. Конечно, не Гульд туда приехал. Мне повезло: я купил в магазине грампластинок первую запись пианиста,рассказал Бруно.— Когда вернулся в гостиницу и послушал пластинку, его «голос» как бы сказал: иди, следи за мной!».

Встречи с Давидом Ойстрахом и Гленном Гульдом стали знаковыми для Бруно Монсенжона. Ради общения с Ойстрахом режиссёр освоил русский язык, а благодаря Гленну Гульду стал снимать документальные фильмы.

В завершение встречи красноярцы благодарили гостя, дарили ему сувениры, цветы. В свою очередь, Бруно выразил признательность публике за тёплый приём, понимание, отзывчивость и сообщил, что героем его следующего документального фильма станет выдающийся российский виолончелист, пианист и дирижёр Мстислав Ростропович.

Напомним, кинопоказы – неотъемлемая часть программы Транссибирского Арт-Фестиваля. Документальные картины о музыкантах в Красноярске уже представлял режиссёр Джон Бридкат.

Ближайшие концерты

  • 24 августа Четверг

    «Carre Noir»

    Концерт отлично подойдёт романтическим натурам, любителям саксофона во всех его вариациях.

    19:00, Органный зал филармонии
  • 1 сентября Пятница

    День знаний

    Праздничный концерт Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева

    14:00, Большой зал филармонии
  • 8 сентября Пятница

    Открытие творческого сезона.
    Два оркестра

    Рекомендуем для обязательного просмотра всем любителям симфонической и народной музыки

    19:00, Большой зал филармонии