2o6a5217

Денис Мацуев открыл 63-й творческий сезон в Красноярской краевой филармонии

Незабываемым, ярким сольным концертом звезды – народного артиста России Дениса Мацуева 14 сентября открылся 63-й концертный сезон Красноярской краевой филармонии.

В этот вечер в Большом зале филармонии царил аншлаг. На концерте присутствовали губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, министр культуры Елена Мироненко, известные красноярские врачи, учителя, художники, писатели, артисты, музыканты, студенты. В зрительном зале находился почётный гость – крупный российский учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, герой России, член корреспондент РАН Артур Чилингаров. Послушать игру Мацуева пришёл и кумир пианиста — легендарный российский футболист, а ныне главный тренер красноярского футбольного клуба «Енисей» Андрей Тихонов.

Фото Никиты Ларионова

В первом отделении звучали шедевры фортепианной классики: романтическая музыка Шумана, Чайковского, Листа, а во втором — вновь Чайковский, прелюдии и этюд-картины Рахманинова и одна из самых темпераментных эмоциональных сонат Прокофьева – соната №7 (по признанию самого пианиста, её исполнение для него, как поход на Эверест).

В финале четверть часа публика восторгалась талантом виртуоза, аплодировала стоя. Пять раз красноярцы вызывали музыканта на бис! Неутомимый Мацуев вновь и вновь садился за рояль, играл самозабвенно, отдавая всего себя без остатка. Казалось, что это космическое единение – «исполнитель-слушатель» может продлиться целую вечность…

После выступления Денис Мацуев признался, что играл этот концерт с особым воодушевлением. По его мнению, в Красноярской филармонии за последние 10-15 лет родилась новая публика, которая приучена ходить на концерты классической музыки. «Историческим событием, потрясением, неожиданностью и чудом, которое могло произойти только в Сибири, стало моё сегодняшнее знакомство с кумиром – легендой «Спартака» Андреем Тихоновым. В данный момент он начинает свою тренерскую карьеру в сибирском футбольном клубе «Енисей», что очень приятно мне как сибиряку. И так получилось, что он пришёл на мой сольный концерт. Знакомство с ним придало моему выступлению особенный заряд вдохновения, зал был полон…», – отметил Денис.

«Мацуев – Мастер, владеет инструментом в совершенстве и выжимает из него всё, что можно; точно так же хороший художник выжимает всё из любого материала, будь то карандаш, акварель или масло. А ещё – Денис по-своему прочитывает произведение», – говорит известный красноярский живописец Валентин Теплов.

«Мы стараемся не пропускать ни одного концерта классической музыки в филармонии. Очень символично, что нынешний сезон вновь открыл Денис Мацуев – виртуозный, темпераментный, страстный, чувственный, открытый исполнитель. Это дар! Они такие разные с Николаем Луганским (тот более сдержанный, спокойный), а Денис просто брызжет энергией и это замечательно!», – добавляет заслуженный работник культуры России, кандидат искусствоведения Елена Худоногова.

«Я нахожусь в творческом романе с красноярской публикой на протяжении уже двух десятилетий, – сообщил Денис Мацуев на встрече с журналистами. – Ровно 20 лет назад я приехал в Красноярск впервые, по приглашению Ивана Всеволодовича Шпиллера. С тех пор каждый раз готовлю для красноярцев особенные программы; например, 15 сентября исполню один из самых сложных концертов – Третий концерт Рахманинова с Красноярским симфоническим оркестром. Это будет, наверное, моя визитная карточка – лейтмотив всей моей жизни. Я играл его уже очень давно, ещё с Иваном Всеволодовичем Шпиллером. Надо вспомнить…». Пианист также пообещал, что на концерте будут и «фирменная сибирская импровизация», и неожиданные встречи, и другие сюрпризы.

Кроме того, Денис Мацуев рассказал, что событием для него стало участие в съёмках биографического музыкального фильма «Прокофьев: во время пути». Это одновременно и видеодневник одиннадцатого Пасхального фестиваля, и история жизни Сергея Прокофьева. Гастрольный график пианиста расписан вплоть до 2020 года. «Я не хочу, чтобы это сумасшествие заканчивалось! – признаётся Мацуев. – Расписал свои гастроли так, что мне сложно будет найти свободное время. Тем не менее, даже в этом графике я успеваю поиграть в футбол, в теннис, встретиться с друзьями и понырять в Байкал. Только что я приехал из моего родного Иркутска, где закончился фестиваль «Звёзды на Байкале» – феноменальный, показательный – 20 концертов за 12 дней! Французский канал «Медичи» осуществлял трансляцию. Более 300 гостей приезжало – это дорогого стоит. И я взял за правило – из Иркутска сразу прилетать в Красноярск. Но уже через два дня начнётся моё европейское турне: Вена, Мюнхен; с Валерием Гергиевым, с Мюнхенским и Мариинским оркестрами. Потом будет юбилей Шостаковича в Москве, фестиваль «Крещендо» в Пскове, потом Токио…».

15 сентября в 15:00 в Малом зале Красноярской краевой филармонии Денис Мацуев наградит талантливых детей — участников проекта «Новые имена — регионам России», а в 19:00 на Большой сцене выступит в сопровождении Красноярского Академического Симфонического Оркестра под управлением Владимира Ланде. В этой программе также примет участие один из ярких и самых востребованных скрипачей современности Сергей Крылов.

Ближайшие концерты

  • 24 августа Четверг

    «Carre Noir»

    Концерт отлично подойдёт романтическим натурам, любителям саксофона во всех его вариациях.

    19:00, Органный зал филармонии
  • 1 сентября Пятница

    День знаний

    Праздничный концерт Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева

    14:00, Большой зал филармонии
  • 8 сентября Пятница

    Открытие творческого сезона.
    Два оркестра

    Рекомендуем для обязательного просмотра всем любителям симфонической и народной музыки

    19:00, Большой зал филармонии