2O6A3269

Дмитрий Хворостовский: «Я не мог не приехать домой…»

Народный артист России, звезда мировой оперы Дмитрий Хворостовский выступил в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра в родном городе. За дирижёрским пультом был Константин Орбелян.

Певец не приезжал в Красноярск с 2015 года, и концерта, запланированного на декабрь 2016-го, а потом отложенного из-за болезни артиста, красноярцы ждали полгода.

«Я не мог не приехать домой и не выступить перед земляками, я должен был!» – сказал Дмитрий по прибытии. Также певец поделился, что он очень любит свой родной город и мечтает, чтобы он рос, развивался, становился красивее; чтобы набережная Енисея поскорее преобразилась, ушли бы оттуда строительные краны, и было приятно созерцать прибрежный пейзаж.

В концертной программе приняли участие тенор из США Стивен Костелло и солисты Красноярского театра оперы и балета, талантливые выпускники и студенты Красноярского института искусств: Дарья Рябинко, Павел Анциферов, Севастьян Мартынюк и Денис Гречишкин. Открывал концерт сводный хор Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича.

При каждом появлении Дмитрия Хворостовского на сцене зал вставал, как по команде – земляки встречали горячо любимого певца долгими несмолкаемыми овациями.  В его исполнении очень проникновенно прозвучали арии из опер Рубинштейна, Рахманинова, Верди, Чайковского.

«Мы общались с Димой очень тесно на протяжении многих лет. Этот человек отличается чрезвычайной доступностью при всём его таланте. Даже когда он уехал из Красноярска и выступал на самых лучших сценах мира – приезжая сюда он всегда был абсолютно коммуникабелен, демократичен, доступен, ласков и очень добр. Мы могли с ним поговорить на любую тему. Аккомпанировать такому голосу – большая радость для музыкантов и огромная честь для нашего оркестра. Ещё при дирижёре Иване Всеволодовиче Шпиллере мы выступали с Дмитрием и теперь вспоминаем те дни, когда он был ещё совсем юным певцом. Сегодня мы счастливы, что вновь довелось увидеть и услышать Диму. Очень надеемся, что он ещё к нам приедет», – поделилась Лилия Ефремова, музыкант Красноярского академического симфонического оркестра.

«Димочка на родной земле в Красноярске спел долгожданный и очень хороший концерт!!! Его потрясающая энергетика вселила в ребят, которые участвовали сегодня в его концертной программе, веру в то, что мир музыки даёт нам надежду и силы для жизни, в которой случаются чудеса — если верить так, как верит Хворостовский Дмитрий Александрович! Дай Бог ему полного исцеления!», – написала в сети Фейсбук оперная певица, педагог, профессор, солистка Красноярского театра оперы и балета Лариса Марзоева.

«Он поставил перед собой очень высокую планку, цель, не сдается болезни и всё время растёт как артист. Большое наслаждение мы сегодня получили», — говорит заслуженный артист России, профессор Михаил Бенюмов.

«Это огромное счастье выходить с Дмитрием на сцену — он потрясающий; артист, совершенно уникальный по своей подаче и музыкальному восприятию того, что он делает. Я очень рад, что мы встретились когда-то, что судьба нас свела, и верю, что вместе ещё многое сделаем», – выразил надежду дирижёр Константин Орбелян.

Выступление Стивена Костелло – друга Дмитрия Хворостовского – красноярцам тоже пришлось по душе, и слушатели наградили ведущего американского тенора шквалом аплодисментов.

«Замечательный голос, прекрасное выступление! Если уж такой человек, как Дмитрий Хворостовский называет кого-то своим другом и привозит с собой, чтобы представить публике, то это оправданно!», – отметила заслуженная артистка России, пианистка Лариса Маркосьян.

Обычно лучшим студентам и выпускникам родного вуза, Красноярского института искусств, Дмитрий Хворостовский даёт возможность выступить вместе с ним в одной программе на сцене Большого концертного зала Красноярской филармонии. Так было и на этот раз. Молодёжь не подвела, а Дмитрий после каждого исполнения выходил на сцену, чтобы обнять и поздравить с успехом каждого начинающего певца, как бы благословляя на долгий и счастливый творческий путь. В финале прославленный баритон не стал нарушать ещё одну традицию и исполнил на бис «Очи чёрные».

Концерт продолжался более двух часов. По завершении программы состоялась церемония вручения Дмитрию Хворостовскому медали «Почетный гражданин Красноярского края». Это звание было присвоено ему ещё в 2015 году за личные выдающиеся заслуги в развитии культуры и искусства, способствующие повышению авторитета и престижа региона.

Публика долго не отпускала своего кумира, благодаря которому о Красноярском крае узнали во многих странах мира.

Ближайшие концерты