2o6a5862

Две мировые звезды и оркестр открыли сезон

В сопровождении Красноярского Академического Симфонического Оркестра под управлением Владимира Ланде 15 сентября в Большом зале выступили народный артист России Денис Мацуев и один из ярких и самых востребованных скрипачей современности Сергей Крылов.

Красноярцам сказочно повезло: во втором концерте открытия творческого сезона в Красноярской краевой филармонии они встретились сразу с двумя звёздными исполнителями.

Фоторепортаж Никиты Ларионова

В первом отделении концертной программы звучали Увертюра «Леонора» Бетховена и Концерт для скрипки с оркестром американского композитора-минималиста Филипа Гласса в исполнении Сергея Крылова. Музыка настолько глубоко проникала в душу, что некоторые слушатели в зале плакали. Отделение завершилось под восторженные аплодисменты публики. С новой силой овации разразились, когда, выйдя на бис, Сергей Крылов сыграл сложнейшую часть Второй сонаты бельгийского композитора Эжена Изаи. Не только слушатели в зале, но и музыканты в оркестре были потрясены (в самом хорошем смысле слова) этим исполнением.

«Красноярск – город, к которому я отношусь с трепетом, потому что здесь очень давняя музыкальная традиция. Я помню это ещё по Центральной музыкальной школе: выступал у вас, будучи её учащимся. Здесь прекрасный зал, замечательные оркестр, дирижёр и публика, поэтому сыграть для красноярцев на открытии сезона — для меня большая честь, – признался Сергей Крылов в антракте. – Выбрав концерт американского композитора Филипа Гласса, я несколько рисковал, потому что это минималистический концерт, который использует определённый музыкальный язык. Очень счастлив, что этот язык был понят публикой и принят так тепло! Считаю, что данную вещь имеет смысл исполнять, потому что это концерт очень сильных атмосфер, которые доносятся до публики и даже гипнотизируют её — особенно во второй части. Очень удачное произведение, на мой взгляд!».

Во втором отделении блистательный Денис Мацуев исполнил сложнейший Концерт для фортепиано с оркестром №3 Рахманинова. Слушатели приняли его с восторгом – отметили продолжительными аплодисментами и возгласами «Браво!».

«Денис играл Рахманинова – для меня это бог. Особенно Третий концерт! Это просто восторг, подарок… Играл вдохновенно, сильно, мощно, тонко в лирике…», – поделилась музыковед Юлия Позднякова.

Неоднократно публика вызывала своего любимца на бис. Прощаясь с Красноярском, Денис Мацуев подарил меломанам «Осеннюю песнь» Чайковского (из «Времен года») и импровизацию на тему Грига «В пещере горного короля» (из сюиты «Пер Гюнт»).

«Концерт прошёл на подъеме! Сама по себе программа – Бетховен, Рахманинов и Гласс – невероятная по своим составляющим, да ещё и два великолепных солиста с такой мощной энергетикой – это уникально! — говорит маэстро Владимир Ланде. – Оркестр, безусловно, справился. Мне кажется, солистам было очень свободно, удобно и приятно играть. Так что музыканты и зрители получили незабываемые эмоции и сильный заряд положительной музыкальной энергии!»

Ближайшие концерты