2O6A1199

«Фронтовики. Творцы. Легенды.
Продолжение в творчестве».

В субботу, 22 апреля, состоялся завершающий концерт творческого сезона 2016-2017гг. Ансамбля танца Сибири на сцене Большого зала Красноярской краевой филармонии.

Это был действительно живой проект, на котором встретились все поколения: ветераны и кадеты, школьники и студенты, счастливые мамочки и будущие родители. Посетили концерт и гости Красноярского экономического форума. «Нет слов, чтобы передать все чувства, эмоции от концерта! Такой колоссальный поток энергии! Такой взрыв эмоций! Гордость за то, что эти люди – твои земляки! Мне кажется, что Виктор Астафьев и Михаил Годенко очень похожи. И дело не только в том, что они оба из Сибири, фронтовики, легендарные люди — душа у них одинаковая: такая открытая, широкая, сибирская. Это сегодня почувствовали все! Читали отрывки из рассказов В. Астафьева. А какие были танцы! Какие костюмы! Это что-то волшебное! Хотелось подскочить и пуститься в пляс! А один из солистов был похож на молодого Никиту Михалкова, сыгравшего Сергея Сергеевича Паратова в фильме «Жестокий романс». Ах, как он подкручивал ус! Как целовал ручки девушкам… Так хотелось быть на их месте! А какая Казачья пляска — искры летели! И все пропитано любовью к Родине, к Сибири!», — поделилась своими эмоциями Ирина Белая.

На сцене блистал не только Ансамбль танца Сибири; радовал глаз игровой номер учащихся Красноярского хореографического колледжа «Ольховка». Молодые парни и девушки забористо разыграли популярный сюжет «не пара». Будущая мама после концерта сказала: «Мы в восторге! Ребёнок танцевал два часа».

В концерте были использованы архивные записи интервью В.П. Астафьева, фото- и видеоматериалы, цитаты из литературных произведений, фрагменты фильмов «И не кончается дорога», «Их дом – Красноярск» о М.С. Годенко, документального фильма о В. Астафьеве «Весёлый солдат».

В проекте также участвовали студенты Сибирского федерального университета, которые писали эссе-размышления о двух личностях: Михаиле Годенко и Викторе Астафьеве; фрагменты этих сочинений звучали в концерте. Это первый совместный творческий проект –– и результат превзошел все ожидания!

«Приятно удивила наполненность зала и активность публики; значит, люди интересуются ещё таким искусством. Слегка расстроила более тёплая и восторженная реакция публики на юмористические номера, чем на некоторые технически сложные — я вот громче бы аплодировал в других местах. Со второго просмотра, наконец, заметил искренность радости танцоров на сцене. Не то чтобы раньше за улыбками виделась какая-то напряжённость, но всё же только тогда поверилось, что все прониклись головокружительной энергией танца и плясали, как говорится, от души. Отметил для себя особенность многоголосых постановок: можно наблюдать не только за тем, что происходит в центре, но и вообще за любыми персонажами — везде что-то интересное происходит. В больших номерах, таких, как «Енисейская ярмарка», рассказывается одновременно с десяток историй. Творчество В. П. Астафьева, действительно, как ничто другое гармонирует с номерами ансамбля. Прекрасно подобраны строки, усиливающие удовольствие от происходящего. В общем и целом впечатления самые тёплые — ансамбль повеселил, удивил и запомнился», — отзыв Ивана Побережных,  студента института филологии и языковой коммуникации СФУ.

Ради таких слов коллектив ансамбля и трудится, чтобы поделиться со зрителями частичками веры, радости и любви.

Сейчас коллектив готовится к гастролям по Красноярскому краю и Хакасии: Ермаковское, Агинское, Курагино, Краснотуранск, Шушенское, Абакан и др. В следующий раз зрители Красноярска смогут насладиться искусством народно-сценической хореографии прославленного ансамбля на главное сцене Сибири уже только в новом сезоне, в октябре.

Ближайшие концерты

  • 24 августа Четверг

    «Carre Noir»

    Концерт отлично подойдёт романтическим натурам, любителям саксофона во всех его вариациях.

    19:00, Органный зал филармонии
  • 1 сентября Пятница

    День знаний

    Праздничный концерт Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева

    14:00, Большой зал филармонии
  • 8 сентября Пятница

    Открытие творческого сезона.
    Два оркестра

    Рекомендуем для обязательного просмотра всем любителям симфонической и народной музыки

    19:00, Большой зал филармонии