2O6A9221

Гигантская скрипка, мировые премьеры,
десятки участников – в Красноярске стартовал
V Транссибирский Арт-Фестиваль

Ставший уже традицией Транссибирский Арт-Фестиваль добрался до Красноярска. В этом году он отмечает свой первый юбилей – пятилетие. Взяв старт в Новосибирске, 16 марта фестиваль открылся и в краевом центре.

В этот вечер красноярская публика увидела почётного посла Олимпийских игр 2018 – корейский оркестр Sejong Solosists. Солисты вечера Клара Джуми Кан и Вадим Репин вместе с оркестром исполнили произведения Вивальди, Чайковского, Пьяццоллы, а также мировую премьеру – пьесу для двух скрипок и камерного оркестра Игудесмана.

«В этом году в фестивале принимают участие артисты более чем из двадцати стран мира. Мы подготовили разнообразную программу: концерты, выставки, мировые премьеры, форум журналистики, мастер-классы. Вчера была Москва, сегодня Красноярск, завтра Новосибирск, затем еще раз Москва, Самара, США, Япония, Санкт-Петербург. Ведь наша глобальная идея – это провести те самые культурные мосты, которые соединят Восток с Западом»,
– рассказал журналистам художественный руководитель фестиваля Вадим Репин.

Кроме того, в первый фестивальный день в фойе Большого концертного зала филармонии состоялось открытие выставки молодой и талантливой художницы из Бельгии Марии Кононовой. Мария – ежегодный почётный участник фестиваля, её работы хранятся в частных коллекциях по всему миру. Красноярцам художница представила 15 своих новых работ, одну из которых можно будет приобрести. Все вырученные средства пойдут в детский дом №1 на организацию арт-студии. Помимо этого Мария провела благотворительный мастер-класс для воспитанников детского дома.

В Камерном зале филармонии в этот вечер прошла творческая встреча с легендарным человеком – скрипачом, режиссёром из Франции Бруно Монсенжоном. Он известен тонкими, проникновенными картинами о великих музыкантах – Рихтере, Ойстрахе и других. Автор представил свой новый  фильм о Мстиславе Ростроповиче, над которым трудился несколько лет. Аншлаг в зале, десятки вопросов – публика не хотела отпускать Бруно несколько часов.

Накануне открытия фестиваля в Красноярске на террасе филармонии появился новый городской арт-объект – четырёхметровая скрипка, выполненная из дерева по эскизу молодого дизайнера Маргариты Кирилловой. Скрипка станет точкой притяжения приезжих артистов, а также красноярцев, которые смогут сделать яркие фотографии на ее фоне. На необычном объекте звезды мирового академического искусства будут оставлять автографы. Первыми уже это сделали Вадим Репин и участники Транссибирского Арт-Фестиваля.

Следующий концерт фестиваля в Красноярске состоится уже 27 марта. Программу продолжит культурно-просветительский проект TONALi – «Молодые молодым». В Красноярске выступят лауреаты конкурса TONALi (Гамбург) – молодые, но известные исполнители из разных уголков мира.

Фоторепортаж подготовил Никита Ларионов

Ближайшие концерты