2O6A4341

Хор «Каприччио» удивил мастерством профессора Московской консерватории

Серебряные обертоны хора мальчиков поразили не только зрителей, но и органистку и профессора Евгению Кривицкую.

В Органном зале 28 апреля в рамках ХХ Красноярского фестиваля «Весенние хоровые капеллы» прошёл сольный концерт московской органистки, профессора МГК им. Чайковского Евгении Кривицкой при участии хора мальчиков и юношей «Каприччио» под управлением Ольги Андроновой.

Прозвучали яркие шедевры мировой академической музыки различных эпох: произведения Моцарта, Вилла-Лобоса, Уэббера, Левитта, Вивальди. Под аккомпанемент органа исполнил хор и «Ave Maria» Доницетти. В финале слушатели долго аплодировали стоя.

«Специально, чтобы аккомпанировать хору «Каприччио», мне пришлось расширить свой репертуар, – сказала профессор Кривицкая. – Целый ряд произведений, например, пьесу Пуленка, они раньше исполняли только под рояль. Но орган способен заменить собой симфонический оркестр — и в данном случае этот инструмент подошёл идеально, потому что мы работали с партитурой для хора с симфоническим оркестром. Я считаю, получилось очень интересное сотворчество. Мы искали ансамблевые точки соприкосновения, интерпретации. Репертуар у хора был сложный, настоящий концертный и вовсе не детский. Я считаю, что ребята достойно в нём существуют. Видно, что это дети, которые с юных лет приучены к профессиональному подходу к классической музыке, к сцене, они дисциплинированы. У меня всё это оставило приятное впечатление».

Говоря о своём участии в Капеллах, доктор искусствоведения Евгения Кривицкая отметила: «Я была очень польщена, получив приглашение сюда, на фестиваль. Красноярск очень важный город в регионе с точки зрения органной музыки: известный инструмент, известный зал, где бурлит концертная и фестивальная жизнь; потому тут волнующе и почётно было выступать».

Напомним, ХХ фестиваль «Весенние хоровые капеллы» завершится 29 апреля в Большом зале филармонии. Заключительный концерт посвящён Году Прокофьева.

Ближайшие концерты