2o6a7575

История успеха композитора Ирины Беловой

В минувший четверг, 29 сентября, в Малом концертном зале в рамках проекта «Симфония Сибири», который реализуется в Красноярской краевой филармонии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, состоялся авторский вечер композитора Ирины Беловой.

«Ирина – личность талантливая, неординарная и самое главное её дарование – она очень разносторонняя», – отметила ведущая вечера доктор искусствоведения, профессор Людмила Гаврилова.

Свои первые шаги в профессии композитор сделала в Красноярске, где окончила Красноярское училище искусств (класс С. А. Оводова) и Красноярский институт искусств (классы Л. В. Гавриловой и В. Н. Сенегина). В этом году член Союза композиторов и Союза театральных деятелей РФ, лауреат международных конкурсов Ирина Белова отмечает сразу две важные даты — 20 лет композиторской деятельности и 25 лет деятельности в области культуры.

До начала концерта министр культуры края Елена Мироненко поздравила героиню вечера, поблагодарила её за личный вклад в развитие культуры Красноярского края и зачитала телеграмму, пришедшую от «Московского кино» Департамента культуры г. Москвы, где Ирина Белова работает руководителем фестивального отдела.

Фоторепортаж с концерта. Автор фото Никита Ларионов

Открывала вечер «Енисейская рапсодия», впервые исполненная на 70-летие края. Звучали и другие авторские сочинения для оркестра и солистов: «Зимняя фантазия», «Весенняя фантазия», концерт для фортепиано с оркестром «Шахматы». Впервые услышали красноярцы «Театральную сюиту», объединившую музыку к спектаклям театров края.

История успеха композитора Ирины Беловой начиналась в стенах родного Красноярского института искусств, где она училась на музыковеда. Работая над дипломом, она устроилась концертмейстером на театральный факультет. Как рассказала Людмила Гаврилова, Ирина Белова была не просто концертмейстером: «Оказалось, что к спектаклям этого театра нужна была музыка. Ирина решила, что вместо того чтобы подбирать сочинения других композиторов, гораздо проще написать самой. Так появились спектакли «Стакан воды» и «Рикки-Тикки-Тави». Большую помощь Ирине на начальном этапе оказал член Союза композиторов Владимир Сенегин, он стал помогать ей осваивать композицию. С тех пор за 20 лет ею создана музыка более чем к 40 спектаклям в различных театрах нашей страны, включая Санкт-Петербург, Москву и вплоть до краевых горизонтов: Норильск, Красноярск, Минусинск и другие города. Она является автором музыки к 42 документальным фильмам, прошедшим на центральных телеканалах; к 9 художественным фильмам.

Поздравил и пожелал Ирине новых творческих успехов глава г. Красноярска Эдхам Акбулатов. Он вручил композитору благодарственное письмо за высокий профессионализм и личный вклад в развитие музыкального искусства в г. Красноярске.

«Очень хорошо, что такой вечер состоялся. Ирина собрала все свои сочинения, их можно было услышать панорамно. И замечательно, что эту музыку исполнял Красноярский симфонический оркестр – была возможность показать все особенности, краски, жанры, аранжировочные какие-то моменты… Музыка, конечно, дело вкуса, но я уверен – сегодня каждый слушатель мог найти в произведениях Ирины Беловой что-то своё», – отметил после концерта Владимир Пономарёв, председатель Красноярской региональной организации «Союз композиторов России».

«Мне очень важно было на родной земле, с родным оркестром сделать такой вечер. В зале мои родители, педагоги всех уровней, коллеги, с которыми когда-то работала; первые лица края и города. Всем спасибо, я очень люблю свою родину. Будем и дальше так же собираться и делать что-то новое, хорошее!», – пообещала Ирина Белова на прощание.

Для справки: Спектакли и фильмы с музыкой И. Беловой — участники и лауреаты международных фестивалей (ММКФ, «Кинотавр», «Золотая маска», «Зеркало», «Святая Анна», «Кино без барьеров» и т.д.). В её композиторском портфеле — сочинения для оркестра, солистов, Стокгольмского саксофон-квартета, которые исполняются в различных странах мира.

Ближайшие концерты

  • 24 августа Четверг

    «Carre Noir»

    Концерт отлично подойдёт романтическим натурам, любителям саксофона во всех его вариациях.

    19:00, Органный зал филармонии
  • 1 сентября Пятница

    День знаний

    Праздничный концерт Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева

    14:00, Большой зал филармонии
  • 8 сентября Пятница

    Открытие творческого сезона.
    Два оркестра

    Рекомендуем для обязательного просмотра всем любителям симфонической и народной музыки

    19:00, Большой зал филармонии