2O6A8948

Камерный оркестр «Виртуозы Москвы»
открыл концертную программу
Транссибирского
Арт-Фестиваля в Красноярске

Концерты звёздного коллектива под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова, с аншлагом прошедшие 24 и 25 марта в Большом зале Красноярской краевой филармонии, открыли цикл ярких программ в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля 2017.

В первый день красноярцы наслаждались звучанием симфонических произведений Шнитке и Гайдна. Затем была представлена череда подлинных шедевров вокального искусства в исполнении гостьи фестиваля Анастасии Белуковой, солистки московского театра Новая Опера имени Е.В. Колобова, победительницы многих музыкальных конкурсов, обладательницы чарующего лирико-колоратурного сопрано. Украшением программы стала сюита Астора Пьяццоллы «История танго» для скрипки с оркестром в трёх частях. На бис оркестр исполнил фантазию Нино Рота на музыку к фильмам Феллини, «Галоп» Шостаковича и «Венгерский танец» Брамса.

В программе 25 марта оркестр снова подарил публике музыку потрясающей красоты. В этот вечер красноярцы увидели Владимира Спивакова не только в амплуа дирижёра: вместе с Алексеем Лундиным он солировал в Концерте для двух скрипок Баха. Затем прозвучали Элегия и Полька Шостаковича и самая известная композиция великого тангиста Астора Пьяццоллы – «Времена года в Буэнос-Айресе» для скрипки с оркестром в четырёх частях, где попеременно солировали четверо скрипачей. Сюрпризом стало включение в программу пьесы Гии Канчели «Данелиада», написанной по мотивам музыки к художественным фильмам «Кин-дза-дза» и «Слезы капали». Во время её исполнения и оркестранты, и публика по знаку дирижёра пропевали «Ку!». В эти моменты как бы стиралась грань между сценой и залом.

Второй концерт, как и первый, имел огромный успех у слушателей – публика, аплодируя, долго не хотела отпускать музыкантов. На бис оркестр эффектно преподнёс Прелюдию ре мажор Шостаковича, Аллегретто Глюка. Одну из самых популярных танцевальных мелодий, ежегодно исполняемых во многих концертах, спектаклях и шоу –«Либертанго» (Танго свободы) Астора Пьяццоллы оркестранты посвятили всемирно известному баритону и нашему земляку Дмитрию Хворостовскому.

Оба концерта бесплатно слушали студенты дирижёрско-хорового отделения Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича – ребят усадили на сцену вплотную к оркестру. Этой традиции маэстро Спиваков верен уже много лет.

«Я впервые видела выступление оркестра «Виртуозы Москвы» вживую, – говорит студентка первого курса колледжа искусств Карина Карасенко. – Сидя на сцене, я ни разу не посмотрела в зал, всё время наблюдала за мимикой дирижёра, следила за каждым его жестом, не отрывая глаз. Чувствовалось, что музыканты очень хорошо слышат друг друга».

Преподаватель Красноярского колледжа искусств Галина Павловна Дмитрик рассказала, что в своё время училась в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, и её педагог – профессор, народный артист России Юрий Михайлович Юров – долгое время работал концертмейстером группы альтов в оркестре «Виртуозы Москвы». Галина Павловна подчеркнула, что оркестр очень чисто играет интонационно, от чего получаешь истинное наслаждение.

«Я поражён красноярской публикой, – признался после концерта Владимир Спиваков. – Мы играем в Красноярске совершенно такую же программу, как в Карнеги-холле  в Нью-Йорке  или Барбикан-холле в Лондоне. И здесь даже лучше слушают – честно вам скажу. Потому что Шостакович, видимо, у нас в генах. Я очень доволен. Сегодня мы играли двойной концерт Баха, который уже давно не исполняли. Это целая вечность, вселенная… Каждый раз, когда прикасаешься к этому произведению – всё лишнее исчезает из жизни. Ну, а Шостакович – тоже бездонная глубина, словно погружение в батискафе в самую глубокую впадину, какая есть в океане. Всё ниже-ниже, а оказывается – там тоже есть жизнь… Я очень рад, что мы приехали сюда, да ещё и с двумя концертами».

Маэстро рассказал, что совсем недавно обедал в Лондоне с Дмитрием Хворостовским. «Я внутренне выполняю его желание приехать сюда и поэтому играл для красноярской публики два концерта подряд. Это знак уважения к человеку, который говорил о своей родине так, как это делают настоящие патриоты с большой буквы; говорил как человек, сердцем чувствующий свою страну, свою родину, людей с которыми он здесь общался, жил, творил. И не скрою – после этих концертов мне с коллективом захотелось чаще бывать в Красноярске», – поделился Владимир Теодорович.

Транссибирский Арт-Фестиваль продолжится 28 марта в Большом зале Красноярской краевой филармонии концертом Красноярского Академического Симфонического Оркестра под управлением Владимира Ланде. Публику ожидает премьера программы «Золотые трубы» с участием солистов мировой величины.

Ближайшие концерты