Михаил Крутик

Композитор-резидент
с
красноярскими корнями

С января 2017 года в Красноярском академическом симфоническом оркестре приступил к работе композитор-резидент.

Лауреат престижных международных конкурсов России и Европы Михаил Крутик родился в Красноярске, сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге. Композитор будет создавать сочинения для Красноярского Академического Симфонического Оркестра.

Впервые музыку Михаила Крутика красноярцы услышали на концерте проекта «Симфонии Сибири» в июне 2016 года, это была пьеса – симфоническая картина «Yenisey», написанная для Красноярского оркестра по просьбе его художественного руководителя и главного дирижёра Владимира Ланде. Публика приняла премьеру произведения, посвящённого самой полноводной реке России – Енисею, очень тепло.

«Я согласился на предложение Владимира Ланде, во-первых, потому что для любого композитора большая честь и удовольствие работать с такими замечательными коллективами, которые есть в Красноярской филармонии, а во-вторых, мы давно сотрудничаем с Владимиром, и он всегда увлекает своей энергией и интересными, нестандартными идеями», – рассказал Михаил.

«Должность композитора «в резиденции» – обычная практика на Западе, где новая музыка занимает значительную долю филармонического репертуара. В России она, насколько мне известно, успешно реализуется только в Госоркестре России имени Светланова, которым руководит Владимир Юровский. Так что наш оркестр стал вторым коллективом, где есть композитор-резидент», – отметил маэстро Владимир Ланде.

«Свою миссию на этом посту вижу в том, чтобы расширить репертуар филармонии, привлечь внимание музыкантов и публики к новой музыке, создавая совместно с филармонией яркие и интересные проекты. Некоторые премьеры запланированы уже на начало следующего концертного сезона и над ними начата работа – это пьеса для двух оркестров и музыкально-сценическое произведение», – поделился Михаил Крутик.

Справка: Михаил Крутик – выпускник Санкт-Петербургской Консерватории (2003) по классу скрипки А. Шустина. Композицией занимается с 1994 года. Произведения М. Крутика для инструментальных ансамблей различных составов исполнялись во многих городах России и за рубежом – в Копенгагене, Дрездене. Фильмы с музыкой М. Крутика были удостоены премии «Черный квадрат», премий кинофестиваля «Киношок» и 49-го Октябрьского салона в Белграде. Среди исполнителей музыки Михаила Крутика – Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, eNsemble фонда Про арте, ансамбли «Звуковые пути» (Санкт-Петербург), «Каприччио» (Ростов-на-Дону). В 2009 году М. Крутик был принят в Союз композиторов России.

Ближайшие концерты