12

 Красноярский русский
оркестр удивил сибиряков

Красноярский филармонический русский оркестр им. А.Ю. Бардина вернулся из Новосибирска, где принял участие в III Фестивале оркестров народных инструментов «Струны Сибири».

17 февраля музыканты представили на фестивале смелую программу «Представьте себе». Как сказал художественный руководитель фестиваля «Струны Сибири» Владимир Гусев, «все произведения красноярцев полны юмора, веселья, хорошего такого «музыкального хулиганства». Тут ясно видно стремление преодолеть рамки народного оркестра, играть музыку в несколько иной стилистике, в иной оркестровке».

В «Пьесе для пишущей машинки» сольную партию исполнил дирижёр оркестра Валерий Шелепов. Маэстро также дебютировал на фестивале и в качестве исполнителя на армянском дудуке. Музыкант оркестра Евгений Цветков зажигательно солировал на бас-балалайке в пьесе Беляева «Шутка». Помимо всего прочего, оркестр исполнил «Маленькую Данелиаду» Гия Канчели, вызвав восторг зала.

Красноярские музыканты также подарили слушателям еще несколько виртуозных вокальных и инструментальных миниатюр, полных юмора и праздничного настроения: прозвучали шуточные пьесы для народного оркестра «Дюк в Москве» Беляева и «Музыкальный кавардак» Гончарова, отрывки из оперетты Дунаевского «Вольный ветер». Завершил  программу концерт Владимира Пороцкого «Представьте себе…».

«Коллектив из Красноярска продемонстрировал, что современный народный оркестр с одинаковой лёгкостью может играть музыку из кинофильмов и оперетт, исполнять мелодии из мюзиклов и джазовые стандарты. Главное при этом – не давать слушателям скучать!», – сказано о концерте 17 февраля на сайте Новосибирской филармонии.

Кроме того, коллектив выступил на заключительном концерте фестиваля «Струны Сибири» 18 февраля в одной программе с Русским академическим оркестром Новосибирской филармонии (дирижёры – народный артист РФ Владимир Гусев и Рустам Дильмухаметов) и студентами музыкальных учебных заведений Новосибирска. Звучали сочинения, написанные специально для народного оркестра, переложения классической музыки, народные песни и оперные арии. За пульт фестивального оркестра по очереди встали дирижёры из Новосибирска, Москвы, Красноярска, Улан-Удэ.

В одном из шуточных номеров – «Дуэт-буфф двух котов» Россини – солировали певцы Красноярской краевой филармонии Виталий Осипов (баритон) и Андрей Луговской (тенор).

«Яркое впечатление на заключительном концерте фестиваля произвели на нас солисты из Бурятии, – рассказывает директор Красноярского филармонического русского оркестра Маргарита Рачковская. – Во время исполнения Концерта для хора с оркестром композитора Усовича солировала исполнительница на иочине – редком струнном щипковом инструменте, напоминающем гусли, – лауреат международных конкурсов Дарима Вамбуева.  А во втором отделении Балданцэрэн Баттувшин показал искусство игры на традиционной бурятской флейте – лимбэ. Мастерство – выше всяких похвал! А ещё мы очень рады, что солистка нашего оркестра Вера Макарова включена в абонемент Новосибирской филармонии и в феврале 2019 года будет солировать в программах Русского академического оркестра под управлением народного артиста России Владимира Гусева».

Ближайшие концерты