2O6A9003

Красноярцы отметили
35-летие Органного зала

«Аллилуйя» из оратории Генделя «Мессия» открывала концертную программу, посвящённую 35-летию Органного зала Красноярской краевой филармонии.

В праздничный вечер, 22 сентября, под сводами старинного костёла в исполнении Андрея Бардина звучали самые популярные сочинения – от классики до музыки кино – а слушатели должны были распознать, что это за произведения и кто их авторы. В программе, как и на самом первом концерте в этом зале 20 сентября 1982 года, пел Владимир Ефимов, народный артист России, солист Красноярского государственного театра оперы и балета. Тогда орган ещё не был установлен и Владимир Викторович выступал под струнную группу симфонического оркестра.

«Я до сих пор помню тот исторический концерт, — рассказывает певец, — Иван Всеволодович Шпиллер образовал небольшой камерный оркестр, и мы с ним открывали в этих стенах первый концертный сезон. Органный зал очень своеобразный – немного звенящий, с акустическими резонаторами, но для вокалиста не сложный. Публика в зале собирается, как правило, воспитанная, знающая, что она хочет услышать. Здесь нет людей случайных, как в некоторых других заведениях Красноярска, что очень приятно».

«Сама я родом из Прибалтики. До недавнего времени занималась социальной реабилитацией, работала с инвалидами, прошедшими Афганистан, Чечню, – говорит постоянный посетитель органных концертов Нина Васильевна Зенина. – Для меня Органный зал – это то место, где я сама прохожу реабилитацию. Кстати, 35 лет назад, когда я отмечала с друзьями свой день рождения, мы сначала посидели в кафе «Рига», а потом пришли сюда, на концерт. Обстановка здесь как бы согревает и благословляет тебя. Это место, где душа отдыхает…».

«Хожу сюда давно, часто и на разные программы. Меня просто завораживает звук органа. Я была во многих городах, где есть инструмент – например, в Калининграде, но там совершенно другой звук. А «голос» нашего органа – самый красивый и родной. В последнее время замечаю, что очень много молодёжи стало приходить сюда, на концерты классической музыки», – поделилась слушатель Людмила Щеголькова.

Красноярский орган ассоциируется, прежде всего, с именем солиста филармонии, лауреата международных конкурсов Андрея Бардина. В этот вечер главный специалист краевого министерства культуры Андрей Шохин вручил органисту Почётную грамоту Министерства культуры Красноярского края за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.

Поздравления с 35-летием Органного зала прислали известные органисты, которые на протяжении ряда лет работали в Красноярске – профессор Александр Горин (Израиль) и солистка Самарской филармонии, заслуженная артистка России Людмила Камелина. Также свои поздравления в адрес юбиляра направили арт-директор Международного конкурса органистов имени М.Таривердиева Вера Таривердиева, директор Сочинской филармонии Валерия Анфиногенова, директор Калининградской областной филармонии, народный артист России Виктор Бобков, народный артист России Владимир Хомяков (Челябинск); заслуженные артисты России Александр Фисейский (Москва) и Заряна Скульская (Нижний Новгород), заслуженная артистка Татарстана Лада Лабзина (Казань), доцент Новосибирской консерватории Наталья Багинская, солистка Иркутской филармонии Яна Юденкова.

Ближайшие концерты