2O6A8379

Красноярцы первыми услышали музыку Енисея

9 июня в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии с успехом прошёл концерт Красноярского Академического Симфонического Оркестра под управлением Владимира Ланде и скрипача из Санкт-Петербурга Михаила Крутика.

Лауреат престижных международных конкурсов России и Европы Михаил Крутик в этот вечер выступил в двух ипостасях. Во-первых, как композитор: концерт открывала его пьеса, симфоническая картина «Yenisey», написанная для Красноярского оркестра по просьбе маэстро Владимира Ланде и посвящённая самой полноводной реке России. Во-вторых, он великолепно, очень технично исполнил известный своей лиричностью скрипичный концерт Глазунова, пользующийся огромной любовью публики.

Премьера пьесы «Yenisey», тепло встреченная публикой – старт большого проекта «Симфонии Сибири», задуманного маэстро Владимиром Ланде. Проект был поддержан федеральной целевой программой «Культура России». Суть его в том, чтобы пополнить репертуар оркестра оригинальными сочинениями, навеянными образами Сибири. В творческом состязании участвуют композиторы в возрасте от 18 до 40 лет.

Первой премьерой дирижёр Владимир Ланде остался доволен. «Лучшего портрета Енисея и города Красноярска на Енисее я не ожидал. Музыкантам нашего оркестра это произведение очень понравилось, работали над ним с энтузиазмом, играли с настроением. Мне кажется, это хорошее начало!», – сказал маэстро.

Слушая музыку, каждый мог представить что-то своё. Например, увидеть реку, по которой, пыхтя, идут большегрузные баржи; или мощную ГЭС и коварные Казачинские пороги… Енисей представал слушателям то спокойным и размеренным, то буйным и непредсказуемым.

«Мне было очень легко работать над этим произведением, потому что оно навеяно воспоминаниями детства. Сейчас я живу в Санкт-Петербурге, но родился здесь, в городе на Енисее. И в Красноярском симфоническом оркестре работал когда-то мой отец. Для меня проект «Симфонии Сибири» самый важный в этом сезоне. Счастлив, что выступал сегодня с таким замечательным оркестром», – признался Михаил Крутик.

Музыкант также рассказал, что нынешний сезон у него очень насыщенный; он участвует параллельно в нескольких проектах, занят и как исполнитель, и как камерный музыкант в составе ансамбля. Через несколько дней предстоят гастроли в Норвегию.

В концерте также прозвучала Первая симфония австрийского композитора Густава Малера, во время создания которой он был окрылён сильным чувством любви. Редко исполняемое на красноярской сцене произведение также вызвало восторг слушателей.

Концерт из Большого зала Красноярской филармонии транслировался онлайн.

Ближайшие концерты