2O6A8868

Магия саксофонов, оркестра и хора:
филармония закрыла творческий сезон

30 июня в Большом концертном зале состоялось грандиозное закрытие 64-го творческого сезона филармонии.

Красноярцы стали свидетелями стильного и необычного концерта, в котором солировали гости из Берлина. Перед красноярской публикой впервые выступил квартет немецких саксофонистов «Clair—obscur». Четыре молодых музыканта известны своими работами в театре, выступлениями в Берлинской филармонии и в концертном зале Карнеги-Холл в Нью-Йорке. В Красноярске квартет совместно с симфоническим оркестром под руководством маэстро Владимира Ланде исполнили музыку современного немецкого композитора, профессора мюнхенского Университета музыки и сценических искусств Энйотта Шнайдера. В произведениях звучал голос молодёжной субкультуры; Энйотт Шнайдер написал их под впечатлением от юных и дерзких бунтарей.

«Панк-музыка — это такая критика общества, это борьба с недостатками современного социума, с обществом потребителей, это отчасти подвид коммунизма, потому что это борьба с богачами и с государством, которое защищает только богачей», – поделился композитор.

Всего на концерте прозвучали два сочинения Эйнотта Шнайдера. Одно из них посвящено страшному событию — теракту в Париже, который произошёл три года назад. Тут и тревожный барабанный бой, и отчаянная тоска струнных, и людские волнения в исполнении хорового ансамбля «Тебе поёмъ». Но под конец произведения в нём как будто просыпается надежда. Напомним, что красноярская публика уже знакома с произведениями немецкого маэстро – симфонический оркестр исполнял музыку композитора во время Транссибирского Арт-Фестиваля.

«Мы с первой ноты поняли, что Энйотт — это интереснейшая музыка, которая доступна и западноевропейскому, и нашему слушателю. Это композитор, который пишет очень разнообразно, с действительно философским подтекстом и различными музыкальными способами передаёт большое количество информации», – подчеркнул главный дирижёр и художественный руководитель Красноярского академического симфонического оркестра Владимир Ланде.

Публика взорвалась аплодисментами и долго не отпускала иностранных гостей со сцены. Но, к радости зрителей, второе отделение началось с сольного выступления берлинского квартета. После чего Красноярский академический симфонический оркестр исполнил сюиту из комической оперы Штрауса «Кавалер роз». Это одно из самых известных сочинений композитора и одна из лучших комических опер мира.

Кроме того, в фойе Большого концертного зала зрителям подготовили интерактивную презентацию нового, 65-го творческого сезона. Красноярцы первыми узнали о грядущих, самых интересных проектах .

Напомним, что открытие сезона состоится 15 и 16 сентября в Большом концертном зале, где легендарный пианист Денис Мацуев даст два концерта – сольный и с Красноярским академическим симфоническим оркестром.

Ближайшие концерты