2O6A5305

Молодые композиторы
России написали симфоническую
музыку для красноярских музыкантов

Подведены итоги конкурса современных молодых композиторов в рамках уникального образовательного проекта Красноярской краевой филармонии «Симфония Сибири».

Заявки на участие в конкурсе присылали композиторы из Санкт-Петербурга, Красноярска, Москвы, Барнаула, Уфы, Новосибирска и других городов. Но для участия в творческой лаборатории и непосредственно в концертах были отобраны семь авторов. Прошли две открытые репетиции оркестра с участием композиторов, экспертов и общественности города.

В минувшую субботу, 25 ноября, Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде представил широкой публике сочинения лауреатов. Самую высокую оценку от экспертов во главе с членом Союза композиторов России Светланой Лавровой получил Концерт для фортепиано с оркестром Матвея Соболева (г. Москва). На втором месте – фантазия для фортепиано с симфоническим оркестром «Плач Вселенной» Алексея Логунова (г. Санкт-Петербург). На третьем – Симфоническая иллюстрация по мотивам сказки Э. Гофмана «Песочный человек», написанная выпускником Уфимской государственной академии искусств Булатом Исламовым. На четвёртое место эксперты поставили одночастное произведение выпускницы композиторского факультета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Алсу Нигматулиной «Восхождение». Пятое место у красноярца Владимира Кошелева – автора концертной сюиты для симфонического оркестра «Зри в корень». Шестое место поделили Олег Гудачев («HELIX») и Александр Муравьев («Богатырская сказка»).

Согласно условиям проекта, который филармония проводит уже второй год подряд, лучшие авторы награждены денежными премиями. Свои произведения они обязаны передать музыкантам Красноярского академического симфонического оркестра.

«Для композитора услышать на сцене своё произведение в исполнении симфонического оркестра, возможность выразить себя – очень редкая, а Красноярская филармония даёт такой уникальный шанс. И я очень рад, что меня не только выбрали как композитора, но ещё и предложили выступить на концерте в качестве пианиста, что для меня очень важно. Фантазия «Плач Вселенной» уже звучала в Санкт-Петербурге на государственном экзамене, но сегодня было лучшее исполнение! Здесь получилось всё, что я задумывал. Замечательный оркестр, музыканты и потрясающий дирижёр! Я получил огромное удовольствие», – поделился участник проекта Алексей Логунов.

«По моим наблюдениям, к сожалению, многие знаменитые педагоги учат своих студентов (кстати, одарённых) писать так же, как они сами. И очень редко случается, чтобы педагог на самом деле давал возможность человеку развить его личные данные», – отметила одну из проблем в обучении будущих композиторов гость проекта Алла Павлова (США).

«В этом году для участия в проекте было прислано довольно много работ из разных городов России, – рассказывает эксперт Светлана Лаврова. – Более чем из 20-ти авторов нам пришлось отобрать всего семь. Это молодые композиторы, закончившие недавно консерваторию и те, кто ещё являются студентами. Произведения абсолютно разные по стилю, манере и композиторским школам. Для участников проект «Симфония Сибири» – прекрасный шанс публично презентовать своё творчество, получить оценку коллег, а для слушателей – это уникальная возможность проникнуть в мир современной музыки, послушать самые разные произведения и, может быть, увидеть, что ждёт нас в будущем. Поэтому, я считаю, данный проект нужно всячески поддерживать и продолжать».

Ближайшие концерты