pcikrihmtsu

На фестивале «Вселенная — Орган» состоялась российская премьера

Российская премьера сочинения «Тройной хорал» французского композитора и органиста конца XIX – начала XX века Шарля Турнемира состоялась в рамках Восьмого международного фестиваля «Вселенная — Орган» 5 и 6 ноября.

Представила уникальное произведение в Красноярске заслуженная артистка России, профессор Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки Заряна Скульская.

«Ноты мне подарил один знакомый немецкий органист, – рассказывает Заряна Александровна. – В этом году я впервые выучила «Тройной хорал». Попробовала исполнить это сложное и довольно большое произведение сначала на нижегородском духовом органе, но по своим возможностям он несколько уступает красноярскому. И вот, на фестивале «Вселенная — Орган» состоялась российская премьера. Публика слушала как заворожённая; выступать здесь – одно удовольствие!».

На протяжении ряда лет З. А. Скульская возглавляет секцию органа и клавесина Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки. Среди её учеников — лауреат международного конкурса красноярский органист Андрей Бардин.

«Андрей – отличный музыкант! Он – мой бывший аспирант, в студенческие годы играл в камерном ансамбле, – вспоминает профессор. – В своё время я уговаривала его переехать в Нижний Новгород и даже хотела уступить ему место на кафедре. А сейчас, когда испробовала ваш красноярский орган; увидела, как горячо принимает здесь публика – понимаю, как замечательно и комфортно Андрею работается в Красноярске. Созданы все условия для творчества».

Заряна Скульская также исполнила в Красноярске произведения И.С. Баха, Г.Ф.Генделя, Л.Н. Клерамбо, Ф. Мендельсона и С. Франка.

Фестиваль «Вселенная — Орган» продолжается и 19 и 20 ноября в нашем городе выступит главный органист парижского собора Сент-Эсташ, лауреат международных конкурсов Батист-Флориан Марль-Уврар (Франция).

Где купить билеты в Филармонию?

Ближайшие концерты