dscn6623

Органист из Франции покорил сердца красноярцев

Программу Восьмого международного фестиваля «Вселенная-Орган» продолжил лауреат престижных органных конкурсов Батист-Флориан Марль-Уврар (Франция).

В минувшие выходные в Органном зале программу Восьмого международного фестиваля «Вселенная-Орган» продолжил лауреат престижных органных конкурсов Батист-Флориан Марль-Уврар (Франция).

Его приезд в Красноярск проходил ещё и в рамках Международного фестиваля «Запомни этот миг», приуроченного к 85-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева, а Марль-Уврар в 2011 году получил первый приз международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева.

Именно этому композитору посвятил органист обе свои программы. Микаэл Таривердиев не только писал музыку к известным кинофильмам, таким как «Семнадцать мгновений» весны и «Ирония судьбы или С лёгким паром», но и органную. В первый день, 19 ноября, прозвучала Токката из Концерта № 2 «Полифоническая тетрадь», хоральные прелюдии из цикла «Подражание старым мастерам», пьесы из цикла «Настроения» и другое. Во втором отделении Марль-Уврар исполнил симфонию «Чернобыль».

Но прежде чем прозвучали первые аккорды, было зачитано письмо вдовы композитора Веры Таривердиевой: «Микаэл Таривердиев был в Чернобыле и выступал перед людьми, которые работали на атомной станции, чтобы ликвидировать последствия аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года… И впечатление, которое он вынес из этой поездки, было оглушительным. Как будто он сам стал частью этой Зоны. Симфония появилась в нем как озарение, как откровение. «Чернобыль» – это картина современного мира в момент катастрофы. Диалог земного и небесного, голоса архангелов с небес и жизнь людей в момент катастрофы, их реакции, их понимание, их переживания, призраки прежнего мира, смерть и души, улетающие на небо…»

«В некоторых странах творчество Таривердиева не понимают. Оно довольно специфическое. Симфония «Чернобыль» – это тоже непростая музыка. Она фигуральна; играя её, можно прочувствовать всю трагичность ситуации, атмосферу…», – сказал исполнитель по окончании этого концерта.

Также Марль-Уврар отметил, что ему очень понравился Органный зал в Красноярске, соотношение размеров инструмента и зала, хорошая акустика. «Здесь можно исполнять произведения разной направленности – от классических хоралов и до романтической, современной музыки», – подчеркнул гость.

Любопытно, что музыкант в свободное время очень увлечён лёгкими самолётами. В  2008 году Марль-Уврар получил лицензию частного пилота. По его мнению, у самолёта и органа есть некоторые общие черты – например, нужно заранее готовиться и к выступлению на органе и к полёту на самолёте; а панель органа очень напоминает приборную панель в кабине пилота.

Программа, которую органист представил красноярцам на втором концерте, 20 ноября, включала Итальянский концерт Баха и сочинения Ройбке, Видора, Пьернэ и Луи Верне.

На обоих концертах Марль-Уврар виртуозно исполнил импровизации на предложенные слушателями темы, чем вызвал всеобщий восторг.

 

Ближайшие концерты

  • 24 августа Четверг

    «Carre Noir»

    Концерт отлично подойдёт романтическим натурам, любителям саксофона во всех его вариациях.

    19:00, Органный зал филармонии
  • 1 сентября Пятница

    День знаний

    Праздничный концерт Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева

    14:00, Большой зал филармонии
  • 8 сентября Пятница

    Открытие творческого сезона.
    Два оркестра

    Рекомендуем для обязательного просмотра всем любителям симфонической и народной музыки

    19:00, Большой зал филармонии