2O6A0311

Органная Вселенная в Красноярской краевой филармонии

С 21 октября по 4 декабря 2016 г. в Органном зале пройдёт Восьмой международный фестиваль «Вселенная-Орган».

По традиции в рамках фестиваля выступят крупнейшие мастера органного искусства. Откроет программу 21 октября в 19.00 известный норвежский исполнитель Карстайн Аскеланд. Почти тридцать лет он служит органистом в различных церквях города Бергена, с 2009 года – в Кафедральном соборе этого северного города, а также преподает игру на органе в Музыкальной академии Эдварда Грига и на кафедре музыки Бергенского университета.

В Красноярске профессор Аскеланд выступит впервые. Он подарит слушателям как хорошо знакомые сочинения И.С. Баха, Ф. Мендельсона и М. Регера, так и нечасто звучащие на концертной эстраде сочинения двух датских авторов — Йохана Петера Эмилиуса Хартмана (1805-1900) и Нильса Вильгельма Гаде (1817-1890). Про сочинения норвежских, шведских или датских композиторов музыканты из Скандинавии говорят так: «Есть элитные вина, есть столовые, а есть и домашние, которые просто не сертифицированы, но по своим вкусовым качествам могут не уступать самым дорогостоящим напиткам. Так же и наша музыка: может быть, она и не снискала всемирную известность, но по своим качествам не уступает признанной классике. Она — домашняя».

Продолжится фестиваль двумя выступлениями молодого итальянского музыканта Антонио ди Дедда. На проходившем в сентябре 2015 года в Калининграде Девятом международном конкурсе органистов имени М. Таривердиева Антонио стал лауреатом третьей премии и был награжден специальным призом Красноярской филармонии. В концертах 27 и 28 октября (начало в 19.00) этот яркий, виртуозный исполнитель и просто очень дружелюбный молодой человек исполнит шедевры И.С. Баха, А. Вивальди, И. Брамса, С. Франка, Э. Элгара, М. Дюруфле и, конечно, М. Таривердиева.

В афише фестиваля 5 и 6 ноября (начало в 19.00 и 17.00 соответственно) — концерты заслуженной артистки России, профессора Заряны Скульской (Нижний Новгород). Известная органистка, гастролирующая в России и за рубежом, на протяжении ряда лет возглавляет секцию органа и клавесина Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки. Среди её учеников — лауреаты и дипломанты международных и всероссийских конкурсов, в том числе Андрей Бардин (Красноярск). Заряна Скульская исполнит на фестивале в Красноярске произведения И.С. Баха, Г.Ф.Генделя, Л.Н. Клерамбо, Ф. Мендельсона, С. Франка и Ш. Турнемира.

Имя и творчество Микаэла Таривердиева (1931 – 1996) занимает особое место в программе нынешнего фестиваля, т.к. в этом году исполнилось 85 лет со дня рождения этого всенародно любимого отечественного композитора, который в последние годы жизни немало потрудился на ниве органной музыки. В рамках Международного фестиваля «Запомни этот миг», посвящённого юбилею композитора, в наш город приедет главный органист парижского собора Сен-Эсташ, лауреат международных конкурсов Батист-Флориан Марль-Уврар (Франция). Организаторами его гастролей стали «Росконцерт» и Благотворительный Фонд имени Микаэла Таривердиева. В первом концерте 19 ноября (19.00) под названием «QUO VADIS?» («Куда идёшь, Господи?» — с такими словами Апостол Петр, бежавший из Рима во время гонений на христиан, обратился ко Христу, которого встретил на Аппиевой дороге, после чего вернулся обратно и был казнен) будет звучать музыка М. Таривердиева. Программу второго концерта 20 ноября (17.00) составят шедевры немецкой и французской органной музыки. Кроме того, на обоих концертах у слушателей будет возможность предоставить Батисту-Флориану темы для импровизаций, в чем он поистине непревзойденный мастер.

«Когда версталась афиша фестиваля «Вселенная-Орган», мы ещё не знали о том, что о предстоящем событии узнал сам Президент Международного общества друзей органа Маттиас Шнайдер (Германия), – рассказывает один из организаторов фестиваля, солист Красноярской филармонии Андрей Бардин. – Герр Шнайдер сказал, что он непременно должен посетить Красноярск и выступить с концертами, чему мы необычайно обрадовались! Программа концерта 26 ноября (начало в 19.00) носит название «И.С. Бах и органная музыка Балтики», а в концерте 27 ноября (17.00) М. Шнайдер исполнит сочинения Баха и немецких романтиков».

Завершат программу Восьмого международного фестиваля «Вселенная-Орган» два выступления известнейшего польского органиста Романа Перуцкого 3 и 4 декабря (начало в 19.00 и 17.00 соответственно). Активную исполнительскую деятельность пан Перуцкий сочетает с не менее активной организационной – он является директором Польской Балтийской филармонии имени Ф. Шопена и возглавляет ещё целый ряд организаций. Кроме того, Р. Перуцкий занимается преподавательской работой, будучи профессором Музыкальной академии Гданьска, а также проводит мастер-классы в Польше, Португалии, Мексике, России и Франции. В программах Перуцкого наряду с органной классикой прозвучат сочинения польских авторов, а также немецких музыкантов, живших и работавших в Данциге (ныне Гданьск).

Следует отметить, что все участники Восьмого международного фестиваля «Вселенная-Орган» приезжают в Красноярск с гастролями впервые, поэтому слушателей ждёт множество открытий и новых ярких впечатлений.

Где купить билет в Филармонию?

Ближайшие концерты

  • 24 августа Четверг

    «Carre Noir»

    Концерт отлично подойдёт романтическим натурам, любителям саксофона во всех его вариациях.

    19:00, Органный зал филармонии
  • 1 сентября Пятница

    День знаний

    Праздничный концерт Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева

    14:00, Большой зал филармонии
  • 8 сентября Пятница

    Открытие творческого сезона.
    Два оркестра

    Рекомендуем для обязательного просмотра всем любителям симфонической и народной музыки

    19:00, Большой зал филармонии