органный зал

Органный нон-стоп в Красноярске

В Органном зале Красноярской краевой филармонии пройдёт Девятый международный фестиваль «Вселенная – Орган».

Музыканты из России, США, Венгрии, Польши и Казахстана с 17 октября по 3 декабря 2017 года дадут 14 концертов на духовом органе «Rieger-Kloss».

Откроет фестивальную программу известный американский органист Колин Марк Эндрюс, он впервые выступит в Красноярске. Первая программа 17 октября (19:00) носит название «История трёх городов – Лондон, Лейпциг и Париж»; второй концерт «По следам великого Баха» состоится 18 октября в 19:00 и посвящён музыке И.С. Баха, а также французских и английских композиторов.

Продолжат программу фестиваля два выступления одного из ярчайших современных российских органистов, победителя международных конкурсов в Германии, Великобритании и России Константина Волостнова (Москва). В концерте 24 октября (19:00) «Органное эхо Баха» прозвучат сочинения И.С. Баха, Ф. Мендельсона, И. Брамса, У. Болкома и М. Дюруфле. Вторая программа (25 октября, 19:00) продемонстрирует слушателям «большой органный стиль» в произведениях И.С. Баха, Ф. Листа и Ш.М. Видора. Константин Волостнов не в первый раз принимает участие в фестивале «Вселенная – орган»: за эти годы он стал настоящим любимцем сибирской публики.

4 ноября (19:00) и 5 ноября (17:00) в Органном зале Красноярской краевой филармонии впервые выступит замечательный венгерский исполнитель Габор Надь. Программы его концертов объединят имена И.С. Баха, Ф. Мендельсона, А. Гильмана, С. Франка, Л. Вьерна и Ф. Листа. Музыка великого венгерского мастера занимает особое место в репертуаре Габора Надя – в 2011 году, когда музыкальный мир отмечал 200-летие со дня рождения Ференца Листа, органист исполнил полное собрание его органных сочинений.

10 и 11 ноября красноярцев и гостей города ждут встречи с ярким представителем петербургской органной традиции профессором Владимиром Шляпниковым, который два года назад на Седьмом фестивале «Вселенная – орган» произвёл подлинный фурор, представив уникальный проект «Орган и ушу» совместно с китайской спортсменкой Чжан Лицзюань. В той программе приняла участие известная красноярская певица, лауреат международных конкурсов Анастасия Кабанова (сопрано), и это положило начало творческому сотрудничеству двух артистов. 10 ноября в 19:00 Владимир Шляпников исполнит сольную программу «Тысяча лет органной музыки», в которой будет представлена грандиозная панорама западноевропейского органного искусства от Леонина до Оливье Мессиана и русской органной музыки от М.И. Глинки до Бориса Тищенко, а 11 ноября (19:00) петербургский мастер и Анастасия Кабанова подарят слушателям программу под названием «Ave Maria».

Продолжат фестивальную эстафету 18 и 19 ноября «Органные литургии Баха» в исполнении заслуженного артиста Республики Казахстан, профессора Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, почётного профессора Кыргызской национальной консерватории Габита Несипбаева. В первом концерте 18 ноября (19:00) мэтр исполнит все органные токкаты И.С.Баха, а во втором (19 ноября, 17:00) – его «Органную книжицу», состоящую из 45 обработок протестантских хоралов, каждая из которых является подлинной жемчужиной баховской музыкальной мысли.

25 ноября (19:00) и 26 ноября (17:00) в рамках фестиваля «Вселенная – Орган» выступит заслуженный деятель искусств России, профессор Московской консерватории Алексей Паршин. В программах прославленного российского мастера будут представлены сочинения И.С. Баха, Ф. Мендельсона, Р. Шумана, Ф. Листа и С. Франка. Алексей Паршин всегда с удовольствием выступает в Красноярске, и любители органного искусства с предвкушением ожидают выступления маэстро, ведь каждое из них становится подлинным художественным откровением.

Завершат программу фестиваля два концерта известного польского исполнителя Гедымина Груббы, которого называют «самым концертирующим органистом Польши» — он дал уже более полутора тысяч концертов в России, Европе, Северной и Латинской Америке, Австралии и Азии. Наконец, гастрольные маршруты привели артиста в Красноярск, и 2 декабря (19:00) он исполнит программу «В созвездии Баха», состоящую из произведений И.С. Баха, Ф. Мендельсона, М. Регера, Ф. Петерса, Я. Янца и самого Г. Груббы, а 3 декабря в 17:00 музыкант продемонстрирует свое искусство игры и на органе, и на клавесине. Заключительный концерт фестиваля называется «Орган vs. клавесин», а прозвучат в этот вечер в исполнении Гедымина Груббы сочинения И.С. Баха, Дж. Стэнли, Д. Циполи, Я. Франциски, Дж. Баямонти и Г. Мушеля.

————————————————-

Дополнительная информация по тел. 2421819 (Вера Кириченко)

Ближайшие концерты

  • 16 декабря Суббота

    «Всероссийские филармонические
    сезоны». Квартет имени Ойстраха
    и Красноярский камерный оркестр

    К участию в проекте привлечены ведущие филармонии России, включая Красноярскую краевую филармонию. Благодаря беспрецедентным по масштабу гастрольным турам «Всероссийских филармонических сезонов» слушатели всей России – от Калининграда и Мурманска до Владивостока и Магадана – могут соприкоснуться с искусством лучших музыкантов России.

    19:00, Малый зал филармонии
  • 16 декабря Суббота

    «С днём рождения, Ансамбль!».
    Ансамбль танца Сибири имени М.С. Годенко

    В декабре прославленный коллектив отмечает свой день рождения (официальная дата создания ансамбля – 6 декабря 1960 года). По доброй традиции в эти дни артисты дарят зажигательный концерт любителям народного танца и яркой сценической хореографии, а также всем почитателям творчества Ансамбля танца Сибири!

    17:00, Большой зал филармонии
  • 16 декабря Суббота

    «Бэби-филармония. 2 ступень»

    Творческие занятия предназначены для малышей малышей от 1 года до 2 лет и их родителей. Рекомендованы мамам и папам, которые желают научиться азам ранней музыкальной педагогики и узнать, как можно развить в ребёнке музыкальность с самых ранних лет

    11:30, Камерный зал филармонии