2O6A1437

Оркестр принял пополнение

В состав Красноярского академического симфонического оркестра влились музыканты-стажёры.

С первого февраля 2016 года 14 молодых музыкантов официально приняты в штат Красноярской краевой филармонии и приступили к работе в оркестре. Это выпускники и студенты профильных учебных заведений – Красноярского государственного института искусств (бывшая Академия музыки и театра) и Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича, прошедшие прослушивание и утверждённые художественным советом оркестра и художественным руководителем и главным дирижёром коллектива Владимиром Ланде.

Стажёрская группа представлена широким спектром инструментов — скрипка, альт, гобой, фагот, флейта, виолончель, контрабас, кларнет, тромбон и ударные.

Начинающие оркестранты участвуют в репетициях и концертах Красноярского академического симфонического оркестра. Так, 6 февраля, некоторые из них приняли участие в новой программе коллектива «Путешествие в Петербург» из цикла «Культурные столицы мира», где исполнялась музыка Шостаковича.

«Я занимаюсь с Марией Сабанцевой, она в этом году оканчивает Красноярский институт искусств (класс профессора КГИИ И.Я. Флейшера). Мария уже сыграла премьеру — очень сложную программу 6 февраля и показала очень хороший уровень, – говорит концертмейстер группы альтов Татьяна Уваркина. – Девушка счастлива безмерно и ловит каждое слово дирижёра. У неё огромное желание работать!».

«Группу скрипачей пополнила Валерия Кравцова, студентка Красноярского колледжа искусств. Очень старается; принимала участие в концерте на сцене Большого зала. Стажёрская группа – это прекрасная возможность получить практику оркестровой игры, потому что в музыкальных учебных заведениях этому особо не учат. В свою очередь, мы рады передать молодёжи накопленный опыт», – делится  заслуженный артист РФ Валерий Ефремов, концертмейстер оркестра.

«В семью «ударных» мы приняли Екатерину Справникову и Екатерину Хрипкову. Ещё до конкурса у обеих была наработана хорошая практика игры в оркестре ударных инструментов «Siberian percussion». Можно сказать, это уже вполне  подготовленные для концертных выступлений музыканты и в этом смысле у них гораздо меньше проблем, чем у других стажеров. Их уже можно назвать профессионалами», считает концертмейстер группы ударных инструментов Сергей Газизуллин.

Следующий большой проект Красноярского академического симфонического оркестра, в котором примут участие стажёры, «Ароматы весны». Концерт состоится 25 марта на сцене Большого зала филармонии.

Ближайшие концерты