2o6a3562

Осенние премьеры в красноярском Париже

«…Французское искусство и музыка – это то, чем гордится Франция и чем гордимся все мы. Потому что многие наши русские художники и музыканты учились в этой стране».

В самой романтической столице Европы побывали красноярцы и гости города, посетившие Красноярскую филармонию в минувшую субботу, 26 ноября.

В фойе Большого концертного зала была воссоздана атмосфера французских улочек, наполненных музыкой и тонкими ароматами парфюмерии. На видном месте красовалась копия Эйфелевой башни, подсвеченная мириадами огоньков. Модели на подиуме демонстрировали роскошные наряды французских брендов от красноярских бутиков под живую музыку.

Зрители поддержали дресс-код мероприятия появившись на модном шоу практически в соответствии с кодом black tie. Это был настоящий утончённый светский раут: многие гости пришли в этот вечер в филармонию семьями — дамы в вечерних платьях, господа в деловых костюмах.

Как и ожидалось, сердцем события стал концерт Красноярского Академического Симфонического Оркестра под управлением Владимира Ланде.

Выйдя к публике, дирижёр признался в любви к Франции и Парижу: «…Французское искусство и музыка – это то, чем гордится Франция и чем гордимся все мы. Потому что многие наши русские художники и музыканты учились в этой стране».

В первом отделении звучали шедевры симфонического наследия – «Море» Дебюсси и «Вальс» Равеля. Самое крупное симфоническое сочинение Дебюсси, отмеченное блеском и в то же время прозрачностью оркестровой палитры, по словам маэстро – золотой эталон музыки, написанной для кинематографа. Говоря о «Вальсе» Равеля, Владимир Ланде подчеркнул, что сейчас настало время играть антивоенные произведения ввиду сложной геополитической ситуации в мире.  Дирижёр рассказал, что композитор создавал своё детище в тот период, когда был глубоко поражён итогами первой мировой войны; все его лучшие друзья погибли… «Недаром Равель выбирает жанр вальса. Финал этого сочинения не оставляет никаких сомнений – война страшна», – сказал В.Ланде.

Исполнение обоих произведений было тепло встречено публикой.

Во втором отделении Симфонический оркестр и Свободный балет Валерия Терёшкина представили премьеру одноактного балета «Сотворение мира» Мийо. Вдохновение пришло к композитору после посещения США  в 1919 году, когда в негритянском квартале Гарлема он услышал подлинный новоорлеанский джаз. Партитура балета пронизана джазовыми ритмами. Эта первая совместная работа двух филармонических коллективов понравилась зрителям настолько, что Владимира Ланде и Валерия Терёшкина несколько раз вызывали на поклон, и по окончании симфоджазовой феерии публика долго рукоплескала стоя…

«Мы впервые выступали сегодня с нашим оркестром – и это для меня счастье. Живая музыка дышит! Сразу чувствуешь гармонию балета, движения и музыки. Всё настоящее происходит сию минуту, сию секунду – это и есть правда, — сообщил Валерий Терёшкин после премьеры. – Работалось над этой постановкой на удивление легко: может, кто-то свыше помогал, а может – результат вдохновения. Премьера прошла гладко, без сучка без задоринки; всё получилось так, как я хотел изначально. Теперь с маэстро Владимиром Ланде мы неразлучны и уже готовим новый совместный проект под названием «Бернстайн-гала». Это глобальная работа продолжительностью полтора часа – и опера, и мюзикл, и балет одновременно. Для этой постановки мы набрали в труппу новых, специфических, разных по типажу артистов».

Премьера очередного совместного проекта Свободного балета и Симфонического оркестра состоится совсем скоро, 18 декабря, в Большом концертном зале филармонии. Билеты уже в продаже!

Ближайшие концерты