1234567890

«Петербургские белые ночи –
вы, наверно, красивые очень…»

7 мая в Камерном зале в преддверии праздника Великой Победы по инициативе заслуженного работника культуры РФ Лидии Федяевой состоялся концерт для ветеранов Красноярской краевой филармонии. Звучали трогательные стихи и песни о войне, в том числе и всеми любимая «Катюша». На праздник была приглашена ветеран Великой Отечественной войны Лидия Васильевна Десятова.

Лидия Васильевна родилась в 1937 году в Ленинграде. Пережила блокаду, которая унесла жизни обоих родителей. Воспитывалась в детском доме в Ярославской области. В Красноярском крае живёт с молодости. Долгое время работала в Енисейском речном пароходстве. В 59 лет начала писать стихи (сейчас ей 80). Всего Десятова выпустила семь  сборников, на подходе восьмой. Многие стихи посвящены теме войны и судьбам людей, прошедших страшное испытание.

«Мне было всего 5 лет, когда я потеряла маму, она умерла от голода, а папу убили в Ленинграде ещё раньше, – рассказывает блокадница. –   Почему в таком маленьком возрасте я очень многое запомнила, а вот имени мамы, к сожалению, так  не знаю… Всё запутала война».

«Петербургские белые ночи – вы, наверно, красивые очень…», – читает своё стихотворение «Воспоминание о блокаде» Лидия Васильевна Десятова и неожиданно признаётся, что в мирное время ей так и не довелось больше  побывать в родном городе. Есть в этом же стихотворении пронзительные строки:

 «Дом, наверное, наш разбомбили.

Помню, в зале огромном мы жили.

Окна были высокие очень,

Чем-то чёрным  зашторены ночью.

Каждый день кто-то здесь умирал,

Завтра чей-то черёд наступал.

Почему-то не плакали дети,

Мы взрослели, мы видели смерти.

Но недолго и мать прожила

Ночь на нарах я с мертвой спала…»

На вечере Лидия Васильевна рассказала малоизвестный эпизод из жизни писателя Виктора Астафьева, который в 17 лет после участия в похоронах  блокадников-ленинградцев в Берёзовке, умерших по дороге в эвакуацию,  принял решение отказаться от «брони», предусмотренной для железнодорожников, и уйти добровольцем на фронт. По архивным данным, всего в Красноярский край из Ленинграда было вывезено 11 тысяч  человек, из них полторы тысячи детей.

Время беспощадно. Всё меньше остается непосредственных свидетелей и участников событий военного времени, и поэтому их воспоминания – это связь времён, связь поколений, чтобы жива была память.

 

Ближайшие концерты