2O6A9539

Путешествие
в
Вену

В минувшую пятницу, 10 февраля, в Большом зале Красноярской краевой филармонии любители симфонической музыки смогли совершить виртуальное путешествие в столицу Австрии – Вену.

Интерактивный образовательный проект Красноярского академического симфонического оркестра «Культурные столицы мира» начался год назад, когда слушатели смогли погрузиться в историю и культуру Санкт-Петербурга. На этот раз ведущие концерта маэстро Владимир Ланде и Алексей Клешко — журналист, вице-спикер Законодательного собрания – края рассказали об интересных и малоизвестных фактах из истории и мира искусства Вены.

Перед началом концерта Владимир Ланде рассказал занимательную историю об эксперименте Арнольда Шёнберга, создавшего целую композиторскую школу, известную под названием «новая венская школа». Шёнберг – автор таких техник, как додекафония (12-тоновая) и серийная техника.

По словам В. Ланде ученики Шёнберга вслед за ним стали писать атональную или 12-ступенчатую музыку. «Это именно та современная музыка, которую вы так не любите, написанная исключительно с математической точки зрения, – подчеркнул маэстро, обращаясь к публике. – Усугубило положение ещё и то обстоятельство, что ученики Шёнберга заняли места ведущих профессоров в консерваториях и университетах Вены. Они создавали общественное мнение, что, оказывается, Прокофьев и Шостакович творили для «неправильной страны», и, соответственно, их музыка не должна часто исполняться».

Далее маэстро поведал, что, к большому счастью, в Голливуде очень рано поняли, что если сопровождать фильмы той музыкой, которую будут писать последователи Шёнберга – никто в кино не пойдет. Поэтому и мелодия, и гармония сохранились у композиторов, которые писали и пишут музыку в Голливуде.

«И в России последователи Шостаковича, Прокофьева, Стравинского, Рахманинова и всех остальных замечательных композиторов жили, живут и будут творить нам на благо. В связи с вышесказанным мы включили сегодня в программу исключительно композиторов первой венской школы», – пояснил Владимир Ланде.

Открывала концерт увертюра «Эгмонт» Бетховена. Далее был представлен знаменитый Тройной концерт Бетховена, в исполнении которого приняли участие представители музыкальной династии во главе с Александром Рудиным – виолончелистом с мировым именем.

Завершила программу вечера грандиозная Девятая симфония Шуберта. Это произведение исполняется очень редко из-за своей сложности и является поворотным событием в мировой истории музыки.

Продолжительные овации зала подтвердили успех проекта «Культурные столицы мира». Следующее музыкальное путешествие состоится в 2018 году в столицу Чехии – Прагу.

Ближайшие концерты

  • 24 августа Четверг

    «Carre Noir»

    Концерт отлично подойдёт романтическим натурам, любителям саксофона во всех его вариациях.

    19:00, Органный зал филармонии
  • 1 сентября Пятница

    День знаний

    Праздничный концерт Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева

    14:00, Большой зал филармонии
  • 8 сентября Пятница

    Открытие творческого сезона.
    Два оркестра

    Рекомендуем для обязательного просмотра всем любителям симфонической и народной музыки

    19:00, Большой зал филармонии