2O6A6893

Проект «Симфония Сибири»: новое время – новая музыка

В рамках проекта «Симфония Сибири» 21 октября состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам современной исполнительской практики и творческим задачам симфонического оркестра.

Модератором выступила член Союза композиторов России, проректор по научной работе и развитию Академии русского балета им А.Я. Вагановой Светлана Лаврова. Участвовали в заседании музыканты, композиторы, солисты, преподаватели специальных образовательных учреждений, музыкальные, театральные критики, журналисты, заинтересованная творческая общественность.

В ходе круглого стола затронут такой важный вопрос, как формирование среды для восприятия современной музыки. «Мы начали формировать среду ещё в конце 70-х годов, когда в Красноярске появился Союз композиторов и благодаря концертам Красноярского симфонического оркестра, а до этого времени современная музыка практически не была здесь востребована, – напомнила доктор искусствоведения, профессор Людмила Гаврилова. – Потом в стране происходили мощные социальные катаклизмы, что не могло не сказаться на творческих союзах по всей России. Главная проблема сегодня – разобщённость композиторов и отсутствие у них инициативы, для того чтобы что-то интересное происходило. Я пыталась проводить фестивали сибирской современной музыки, например, «Красноярские премьеры… Но эти попытки не взбудоражили саму композиторскую среду. Поэтому такой проект как «Симфония Сибири», очень важен в плане создания новых условий существования и вхождения современной музыки в нашу реальную музыкальную практику».

«Проблема ещё и в том, что сегодня очень сложно вне госзаказа представлять публике музыку неизвестных современных композиторов. Всегда высокая музыка заказывалась и оплачивалась кем-то. И понятно, что эти проекты не смогут сразу приносить большие доходы», – заметила проректор Красноярского института искусств по творческой работе Светлана Войткевич.

«Тем не менее, современная музыка должна звучать с какой-то регулярностью, – уверен председатель Красноярской региональной организации «Союз композиторов России» Владимир Пономарёв. – Низкий поклон устроителям этого проекта – Министерству культуры России и руководству Красноярской краевой филармонии. Потому что молодому человеку нужно обязательно услышать (хотя бы раз) своё произведение в исполнении оркестра. Когда такое впервые произошло со мной, то через три секунды я понял, что так писать больше не будут никогда. Но эти секунды должны были состояться в моей жизни!».

Как прозвучало на встрече, важно вписать современную музыку красноярских композиторов в общий контекст.

Заседанию за круглым столом предшествовали трехдневные открытые репетиции Красноярского академического симфонического оркестра, во время которых его художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде публично разбирал сочинения молодых композиторов, посвящённые сибирской тематике.

«Проект «Симфония Сибири» сделан не только для филармонии и не только для красноярских слушателей а и для начинающих и зрелых молодых авторов, и для всех, ведь слушали наши репетиции разные люди, в том числе и без музыкального образования. И у меня просьба к композиторам, чтобы они работали непосредственно с музыкантами. Стучитесь – мы ответим! У вас есть возможность напрямую донести свои идеи», – сказал Владимир Ланде.

Итоги встречи за круглым столом подвела Светлана Лаврова: «Прошла интересная и продуктивная дискуссия. Ситуация в области современной музыки и в Красноярске и в столичных городах общая. Проблема в некой разобщённости композиторов, именно поэтому и необходимо проводить такие творческие лаборатории, презентовать их как соответствующий, помимо всего прочего, образовательный проект. Нельзя замыкаться на региональных представлениях, на том, что в Красноярске должна исполняться музыка только местных композиторов, а важно привлекать сюда самых разных авторов. Может быть, стоит проводить небольшие проекты в течение года и дозировано представлять новый музыкальный материал. При этом – приглашать композиторов, творческих людей на встречи с публикой – только так можно сегодня продвигать современную музыку!».

«Пока что мы не разбудили интерес широкой публики, но проект, конечно, будет жить и развиваться!» – заверила генеральный директор Красноярской краевой филармонии Юлия Кулакова.

В этот же день эксперт Светлана Лаврова провела мастер-класс для студентов и начинающих композиторов в Красноярском колледже искусств им. П.И. Иванова-Радкевича.

На заключительном концерте 22 октября в Малом зале филармонии, Красноярский Академический Симфонический Оркестр под управлением маэстро Владимира Ланде предложит слушателям целый ряд сочинений молодых композиторов. Прозвучат оригинальные произведения шести молодых авторов, отобранные авторитетными экспертами в рамках проекта «Симфония Сибири», который реализуется в стенах краевой филармонии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Ближайшие концерты

  • 24 августа Четверг

    «Carre Noir»

    Концерт отлично подойдёт романтическим натурам, любителям саксофона во всех его вариациях.

    19:00, Органный зал филармонии
  • 1 сентября Пятница

    День знаний

    Праздничный концерт Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева

    14:00, Большой зал филармонии
  • 8 сентября Пятница

    Открытие творческого сезона.
    Два оркестра

    Рекомендуем для обязательного просмотра всем любителям симфонической и народной музыки

    19:00, Большой зал филармонии