скрип1

Стартовал прием заявок на участие в Первом международном конкурсе скрипачей Виктора Третьякова

2 марта и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко и скрипач Виктор Третьяков подписали положение о Первом международном конкурсе скрипачей.

Стало известно, что с 23 сентября по 1 октября в Красноярске при поддержке министерства культуры Красноярского края пройдет масштабный конкурс молодых скрипачей со всего мира.

Конкурс такого масштаба пройдет в регионе впервые, на родине скрипача-виртуоза, почетного гражданина Красноярска Виктора Третьякова. Виктор Третьяков выступает в лучших залах мира и является солистом Московской государственной филармонии. Маэстро возглавит жюри конкурса и проведет несколько мастер-классов для молодых музыкантов.

«Я очень рад и горд тем, что в моем родном городе состоится Первый международный конкурс, и я очень благодарен всем организаторам, которые эту идею поддержали, – это и Правительство Красноярского края, и лично Александр Викторович Усс, и министерство культуры, и другие. Мне приятно чувствовать такую поддержку, тем более, что первые два тура будут проходить в институте искусств, где недалеко от этого места когда-то был дом, в котором я родился. Это удивительное совпадение и знак судьбы», – отметил Виктор Третьяков.

Оценивать участников будут выдающиеся скрипачи современности, большинство из которых – представители жюри Международного конкурса им. П.И. Чайковского и значимых музыкальных зарубежных вузов: Вадим Репин (Россия-Бельгия), Борис Кушнир (Украина-Австрия), Наталья Лихопой (Россия-Германия), Айман Мусахаджаева (Казахстан), Вера Цю Вей Лин (Китай), Такаши Шимицу (Япония), Курт Зассманхауз (США), Цянь Чжоу (Сингапур).

К участию приглашаются скрипачи из всех стран в возрасте от 16 до 30 лет. Заявки на конкурс принимаются до 10 июля 2018 года. За звание лучшего будут бороться 25 участников, а до финала дойдут только трое.

Все прослушивания будут открытыми для публики. Финалисты конкурса выступят с ведущими творческими коллективами Сибирского федерального округа – Красноярским академическим симфоническим оркестром и Красноярским камерным оркестром.

Призовой фонд Первого международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова: I премия 900 тысяч рублей, II премия 600 тысяч рублей, III премия 400 тысяч рублей.

Полная информация об условиях конкурса и положение размещены на сайте violintretyakov.com.

Учредитель конкурса – министерство культуры Красноярского края при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Организаторами выступили Красноярская краевая филармония, Центр международных и региональных культурных связей, Красноярский государственный институт искусств, администрация города Красноярска, Красноярский камерный оркестр.

Для справки:

Виктор Третьяков родился 17 октября 1946 года в Красноярске. В 7 лет поступил в Иркутскую музыкальную школу в класс скрипки Ефима Гордина. С 1954 года учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, затем в МГК имени П. И. Чайковского и аспирантуре при ней у Ю. И. Янкелевича. В 1966 году выиграл первую премию Третьего Международного конкурса имени Чайковского в Москве. С 1969 года является солистом Московской филармонии.

Сегодня маэстро продолжает преподавать и гастролировать по миру. География его гастролей охватывает Великобританию, США, Германию, Австрию, Польшу, Японию, Нидерланды, Францию, Испанию, Бельгию, Скандинавские страны и Латинскую Америку. Основу репертуара скрипача составляют скрипичные концерты XIX столетия (Бетховен, Мендельсон, Брамс, Брух, Чайковский); его интерпретации произведений ХХ столетия, в первую очередь – Шостаковича и Прокофьева признаны образцовыми в отечественной исполнительской практике.

На его мастер-классы молодые скрипачи из разных стран мира записываются на несколько лет вперед.

Ближайшие концерты