2o6a5819

Стажёры рулят!

В новом творческом сезоне в составе Красноярского академического симфонического оркестра продолжают работать музыканты-стажёры, прошедшие конкурсный отбор.

C февраля 2016 года в составе Красноярского академического симфонического оркестра трудятся 14 стажёров. За это время молодёжь успела отличиться, поучаствовав в нескольких ярких проектах коллектива.

Так, весной этого года, когда основной состав симфонического оркестра находился на гастролях в Латинской Америке, стажёры были заняты в двух концертных программах Транссибирского Арт-Фестиваля. Художественный руководитель фестиваля, скрипач с мировым именем Вадим Репин солировал в этих концертах и остался доволен игрой молодёжи.

Среди талантливых дублёров – гобоистка Полина Конюхова, ученица заслуженной артистки РФ, концертмейстера группы гобоев Татьяны Николаевны Савельевой и студентка первого курса Красноярского института искусств. «Это очень способная перспективная девушка, подаёт большие надежды и хорошо ориентируется в оркестре, – отзывается о своей воспитаннице Татьяна Николаевна. – Она, конечно, ещё очень молода, но это не помеха. Также замечательно работает у нас в оркестре флейтист Пётр Худоногов».

Кстати, Пётр Худоногов – самый молодой из стажёров, неоднократный лауреат краевых и городских конкурсов, дипломант международных. В своё время он становился победителем проекта «Денис Мацуев и «Новые имена – регионам России». Сейчас юный музыкант обучается на втором курсе в Красноярском колледже искусств им П.И. Иванова-Радкевича, а его педагогом является отец, концертмейстер группы флейт Красноярского академического симфонического оркестра Сергей Худоногов.

«Сыну сейчас 17 лет, он ежедневно занимается по два-два с половиной часа. К моим советам прислушивается, всё беспрекословно исполняет, поэтому и беру его без боязни на очень серьёзные программы. Вот сейчас, например, будем репетировать Концерт для двух флейт с оркестром Франца Доплера», – поделился С. Худоногов.

Молодые музыканты входят в группы инструментов: скрипки, альты, контрабасы, флейты, кларнеты, фаготы, валторны, тромбоны, туба, гобои и ударные инструменты. Стажёры активно включены в репетиционный процесс, получают за свою работу заработную плату.

«Опыт, который получают начинающие музыканты в нашем коллективе, бесценен, – уверен заслуженный артист РФ концертмейстер оркестра Валерий Ефремов. – Есть партитуры, где занято много духовых инструментов; в оркестре раньше столько музыкантов не набиралось. Сейчас ребята нас выручают. Так что польза от такого сотрудничества обоюдная!».

Ближайшие концерты

  • 24 августа Четверг

    «Carre Noir»

    Концерт отлично подойдёт романтическим натурам, любителям саксофона во всех его вариациях.

    19:00, Органный зал филармонии
  • 1 сентября Пятница

    День знаний

    Праздничный концерт Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева

    14:00, Большой зал филармонии
  • 8 сентября Пятница

    Открытие творческого сезона.
    Два оркестра

    Рекомендуем для обязательного просмотра всем любителям симфонической и народной музыки

    19:00, Большой зал филармонии