_V6A5476

Теодор Курентзис –
впервые в Красноярске!

Одно из самых крупных культурных событий уходящего года в Красноярске – выступление дирижёра Теодора Курентзиса и его оркестра musicAeterna.

Благодаря программе Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны» в краевом центре 26 декабря в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии впервые выступит дирижёр, которого с нетерпением ждёт публика во многих столицах мира. Многократный лауреат премии «Золотая маска», обладатель российского Ордена Дружбы Теодор Курентзис заслужил репутацию лучшего в России исполнителя сочинений Моцарта.

Один из ярких и востребованных музыкантов современной России родился и вырос в Греции. В 1994 году получил там классическое музыкальное образование и переехал в Санкт-Петербург учиться у выдающегося дирижёра Ильи Мусина.

С тех пор Россия стала его домом, и в интервью он называет себя русским музыкантом. Поработав несколько лет в Петербурге, маэстро отправился в Сибирь. С 2004 года он работал главным дирижером Новосибирского театра оперы и балета, а в 2011 году возглавляет в качестве художественного руководителя Пермский академический театр оперы и балета, где, по мнению театральных критиков, совершает такие преобразования, что город превращается в музыкальный центр мирового значения.

В 2014 году по версии журнала «Русский Репортер» за идею создания театра мирового уровня в провинции маэстро вошёл в ТОП-100 «Самых авторитетных людей России». В 2016 году удостоен престижной европейской премии Kairos. Награда присуждена дирижёру за то, что он «расширяет границы традиционного искусства и бескомпромиссно сопротивляется ограничениям в современной музыкальной индустрии».

На днях две записи оркестра musicAeterna под управлением художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса получили награды престижной музыкальной премии Японии Record Academy Award – 2017.

Вот что 12 января 2017 года писала о Теодоре Курентзисе Русская служба Би-би-си: «В Лондон он приедет на один день, прервав серию концертов в Вене (…). Исполняемые, поставленные и издающиеся в Вене, Зальцбурге, Париже и Мадриде концерты, спектакли и записи пермского дирижёра получают восторженные рецензии во всём мире».

На концерте в Красноярске прозвучит Седьмая симфония Шостаковича. Выступление Теодора Курентзиса и его оркестра musicAeterna пройдёт в рамках тура по городам страны – симфонию Шостаковича сыграют также в Перми, Новосибирске, Тюмени, Санкт-Петербурге, Москве.

А если вы хотите чуть больше узнать и понять музыку, которую сыграет гениальный маэстро и его оркестр, перед началом концерта в 17:00 в камерном зале филармонии состоится лекция Ляли Кандауровой, музыканта, журналиста, автора лекционных курсов о восприятии классической музыки. Ляля расскажет об истории Седьмой симфонии, её структуре и неожиданных «ключах» к новому пониманию этой гиперпопулярной и мистической музыки; фигуре Шостаковича, месте Седьмой в его симфоническом пути и особенностях трактовки этой партитуры Курентзисом и его оркестром. Вход свободный!

Генеральный спонсор – «Сбербанк».

Ближайшие концерты