2017-Tizer-Transib-Spivakov-01

Транссибирский Арт-Фестиваль —
2017 в Красноярске

C 21 марта по 7 апреля 2017 года в Красноярске в третий раз пройдёт Транссибирский Арт-Фестиваль Вадима Репина. Главной концертной площадкой фестиваля станет Большой зал филармонии.

Концертную программу фестиваля в городе на Енисее откроет Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» (художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Спиваков). Красноярцев ждёт встреча с оркестром на сцене Большого зала 24 и 25 марта.

Концерт первого дня начнётся Сюитой в старинном стиле А. Шнитке и Симфония №85 «Королева» Й. Гайдна. Второе отделение представлено музыкой Ф. Легара, Дж. Пуччини из опер и оперетт. Прозвучат также произведения Э. Грига, В.А. Моцарта, Л. Делиба, А. Пьяццоллы.

На второй день, 25 марта, оркестр «Виртуозы Москвы» исполнит музыку И.С. Баха, В.А. Моцарта, А. Пьяццоллы и Д. Шостаковича. В этом концерте маэстро Владимир Спиваков предстанет перед зрителями в двух ипостасях – дирижёра и скрипача.

Фестивальную программу 28 марта продолжит мировая премьера – Концерт для трубы-пикколо, флюгельгорна и оркестра Dreamdancers выдающегося современного немецкого композитора, проффесора Мюнхенской высшей школы музыки и театра Энйотта Шнайдера. Композитор известен прежде всего как автор музыки для кино и телевидения и является лауреатом нескольких престижных кинопремий. Во втором отделении шедевры Р. Шумана, И. Брамса прозвучат в исполнении Вадима Репина, Сергея Накарякова, Марии Меерович.

Также фестивальная программа включает совместный с немецким национальным конкурсом TONALi культурно-просветительский проект Trans-Siberian TONALi-tour, участниками которого станут учащиеся трёх учебных заведений краевого центра: Сибирского государственного аэрокосмического университета, Красноярского государственного института искусств и Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича. Основная задача студентов – сначала организовать концерты молодых музыкантов в своём учебном заведении, а далее поучаствовать в организации концерта фестиваля 5 апреля в Малом зале филармонии и посмотреть, как это происходит у «взрослых». В программе под названием «Время молодых: TONALi, VIVAlini и другие!» примут участие Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде, струнный ансамбль VIVAlini Красноярского колледжа искусств им. П.И. Иванова Радкевича и солисты Маюми Канагава (Япония-США, скрипка), Фридрих Тиле (Германия, виолончель), Ханни Лианг (Германия, фортепиано).

Сорокалетию ведущего коллектива филармонииКрасноярского академического симфонического оркестра будет посвящён концерт 7 апреля в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля. В этот день в исполнении оркестра и Вадима Репина прозвучит Концерт для скрипки с оркестром Я. Сибелиуса, «Дон-Жуан» Рихарда Штрауса и Третья симфония И. Брамса.

В рамках фестиваля 21 и 22 марта состоятся творческие встречи с известным французским скрипачом и режиссёром-документалистом Бруно Монсенжоном по следам фильмов «Давид Ойстрах: народный артист?» и «Гленн Гульд: вне времени».

Для справки:

Фестиваль проходит в Красноярске с 2015 года; за это время в городе выступили музыканты с мировыми именами – Леонард Слаткин, Лера Ауэрбах, Рудольф Бухбиндер, Алексей Игудесман; балерина Светлана Захарова и другие.

После концерта в краевом центре, 8 апреля, музыканты Красноярского академического симфонического оркестра и маэстро Владимир Ланде выступят вместе с Вадимом Репиным в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля в Большом зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича в Санкт-Петербурге. Жители города на Неве услышат увертюру Л. ван Бетховена «Эгмонт», Концерт для скрипки № 2 С. Прокофьева и Третью симфонию И. Брамса.

Ближайшие концерты