n0011

В филармонии открылась выставка уникальных работ красноярских художников

Фойе Большого концертного зала украсили картины признанных красноярских мастеров – натюрморты Александра Шаврина, живописные пейзажи Сергея Горбатко; графические работы Владимира Белоусова; бесценные этюды Арэга Демирханова, Рудольфа Букулита и Тойво Ряннеля.

В фойе Большого и Малого концертных залов Красноярской краевой филармонии открылась выставка работ выдающихся художников XX века и наших современников.

Организатор выставки «Стили и жанры изобразительного искусства» – частная Галерея Изящных Искусств, созданная в Красноярске полгода назад. В экспозиции 27 уникальных произведений из частных коллекций. По словам генерального директора галереи Надежды Ворошиловой – это уникальное собрание, которое наиболее ярко может рассказать о стилях изобразительного  искусства и о том, насколько богата Сибирь талантливыми мастерами живописи и рисунка.

Фойе Большого концертного зала украсили картины признанных красноярских мастеров – натюрморты Александра Шаврина, живописные пейзажи Сергея Горбатко; графические работы Владимира Белоусова; бесценные этюды Арэга Демирханова, Рудольфа Букулита и Тойво Ряннеля.

В жанре натюрморта преуспел Александр Шаврин, пишущий в традициях реалистической живописи. Художник большое внимание уделяет форме изображаемых предметов, деталям, силуэту и пластике. В экспозиции представлены работы, выполненные ещё в 90-х годах: «Жёлтый натюрморт», «Натюрморт с лимонами». Применение в качестве грунта объемного левкаса делает среду бытования этих предметов предельно объёмной, вызывая у зрителя не только визуальные, но и тактильные ощущения.

Пейзажи Сергея Горбатко «Берег Чёрного моря»,  «Дом в Сочи»,  «Скалы на море» выполнены в стиле импрессионизма. Автор избегает подробностей в рисунке и стремится уловить общее впечатление от того, что видит глаз в конкретный момент. Этот эффект достигается при помощи цвета и фактуры.

Графические работы Владимира Белоусова выполнены в технике цветной цинкографии (способ получения на цинке всякого рода изображений для печатания с них оттисков). Посетители филармонии увидят две работы мастера – «Бусы» и «Молчание о чаше».

Увидят посетители концертов филармонии и работы известного красноярского художника  Евгения  Толмашова, к сожалению, рано ушедшего из жизни. Сам автор называл стиль своего искусства конструктивным экспрессионизмом. Эмоциональные изображения, метафоричные фигуры – все это предстает в геометрических формах, согласуясь с плавной текучестью образов. «Основная тема моих картин – это «драма крика», которой свойственна масштабность «вселенских конфликтов». Всё это подаётся через резкость пластических ритмов, изломанность линий, контрастность цветов и деформацию пространства», – так сам художник описывал свои работы.

В фойе Малого концертного зала выставлены живописные произведения молодого талантливого художника Давида Демирханова (внука прославленного архитектора Арэга Демирханова), выполненные в стиле абстракционизма. Некоторые работы мастера находятся в частных коллекциях ценителей искусства в России и Европе. «В своих картинах я пытался выразить гармонию цвета, форм, линий… Все формы и цветовые сочетания имеют свою идею, несут смысловую нагрузку», — уверяет автор. Произведения Д. Демирханова вызывают особые ощущения и заставляют восхищаться красотой и выразительностью абстрактной композиции.

Добавим, что выставка-продажа картин от Галереи Изящных Искусств будет работать в стенах филармонии до 22 января 2017 года.

Вырученные средства организаторы обещают направить в Фонд «Арт Фонд Ворошиловой» на развитие культуры и искусства города Красноярска.

Ближайшие концерты

  • 24 августа Четверг

    «Carre Noir»

    Концерт отлично подойдёт романтическим натурам, любителям саксофона во всех его вариациях.

    19:00, Органный зал филармонии
  • 1 сентября Пятница

    День знаний

    Праздничный концерт Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева

    14:00, Большой зал филармонии
  • 8 сентября Пятница

    Открытие творческого сезона.
    Два оркестра

    Рекомендуем для обязательного просмотра всем любителям симфонической и народной музыки

    19:00, Большой зал филармонии