luganskij

В Красноярск прилетел Николай Луганский

Сегодня рано утром в Красноярск из Москвы прилетел народный артист России Николай Луганский.

В Большом зале филармонии 28 октября в 19.00 вместе с Красноярским Академическим Симфоническим Оркестром под управлением Владимира Ланде выдающийся пианист представит программу, посвящённую 125-летию Сергея Прокофьева.

Гастрольный график Николая Луганского расписан буквально по часам. До начала репетиции, пианист рассказал, что в октябре выступал в Минске, Вене, Берлине, Афинах, Будапеште, Лондоне. Но к Красноярску отношение особое.

«Впервые в Красноярск я приезжал в 1993 году, исполнял здесь Третий концерт Рахманинова, а за пультом стоял Иван Всеволодович Шпиллер, – вспоминает пианист. – Второй приезд состоялся в 1994 году, накануне конкурса им. П.И. Чайковского. За пару недель до его открытия я играл здесь все концерты, которые потом исполнил в финале. Так что, можно сказать, оркестр меня и благословил, и очень даже помог выиграть конкурс. С тех пор я бываю здесь почти каждый год. И не знаю, есть ли в мире ещё такой оркестр, к которому я относился бы с таким трепетом… Хотя, конечно, много выступаю с московскими – с оркестром Плетнёва, например, с заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром под управлением Юрия Темирканова… Но, что касается оркестров других городов, то я больше всего в жизни играл с красноярским».

Говоря о программе, которую предстоит исполнить в городе на Енисее, пианист признался: «Прокофьев – это один моих любимых композиторов. А в нынешнем году весь мир отмечает его 125-летие, и так совпало, что мне предложили в Шотландии сыграть в течение этого года полный цикл, состоящий из пяти концертов. Два из них я никогда раньше не играл – это Четвёртый и Пятый. Четвёртый уже не так давно сыграл, а вот Пятый исполню впервые именно здесь, в Красноярске. Что касается Первого концерта, то играл его не очень много и рад, что Красноярский оркестр и маэстро Ланде – согласились. Пятый – это, наверное, один из сложнейших концертов и для солиста, и для оркестра…».

«Концерт с Николаем Луганским – один из самых важных для нас. Во-первых, потому что интересное и одновременно сложное сочетание композиторов – Прокофьев и Бетховен в одной программе, — отметил, в свою очередь, маэстро Владимир Ланде. – Во-вторых, всегда почётно играть с Николаем Луганским. В этот раз он любезно согласился исполнить даже два концерта Прокофьева – Первый и Пятый – оба сложнейшие, очень разнообразные, интересные. После этого, я думаю, 7-я симфония Бетховена прозвучит по-особенному. Так что мы репетируем сейчас на большом творческом подъеме!».

Ближайшие концерты