2O6A9419

В Красноярске
прошли учёбу
будущие
арт-менеджеры
Транссибирского
Арт-Фестиваля

Семинар для студентов, пожелавших стать арт-менеджерами Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина, прошёл 8 февраля в Камерном зале Красноярской краевой филармонии.

Участниками культурно-просветительского проекта TONALi-Tour-Transsiberian, организованного совместно с немецким национальным конкурсом TONALi станут учащиеся трёх учебных заведений краевого центра: Сибирского государственного аэрокосмического университета, Красноярского государственного института искусств и Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича. Куратор TONALi в России Сергей Новиков подробно рассказал о проекте, который предоставит ребятам возможность погрузиться в закулисный мир классического концерта, его организации и проведения с целью пробуждения искреннего интереса к классической музыке.

Основная задача студентов – сначала организовать концерты молодых музыкантов в своём учебном заведении, а далее поучаствовать в организации концерта фестиваля 5 апреля в Малом зале филармонии и посмотреть, как это происходит у «взрослых». В программе под названием «Время молодых: TONALi, VIVAlini и другие!» примут участие Красноярский Академический Симфонический Оркестр под управлением Владимира Ланде, струнный ансамбль VIVAlini и солисты: Маюми Канагава (Япония-США, скрипка), Фридрих Тиле (Германия, виолончель), Ханни Лианг (Германия, фортепиано).

«Впечатление от общения с красноярскими студентами самое благоприятное! Они внимательны, заинтересованы и готовы к действиям, – отмечает Сергей Новиков. – Ребят интересовали всевозможные вопросы, касающиеся проведения концерта. В частности, они хотели больше узнать об артистах, которые к ним приедут; как и о чём нужно будет с артистами договариваться. Кроме того, было много вопросов, связанных с рекламированием концерта в филармонии и возможностями распространения билетов среди учащихся. В целом, ребята имели представление об азах культурного менеджмента, поэтому им не надо было объяснять, что любое мероприятие требует чёткого планирования. Перед началом семинара они практически ничего не знали конкретно о проекте Транссибирского Арт-Фестиваля и TONALi, поэтому только в процессе беседы и после показа сопроводительных видеоматериалов осознали размер и специфику проекта. Поскольку каждому участнику было выдано пособие по подготовке и проведению концерта (концепция TONALi), многие вопросы отпали сами собой; таким образом, к концу семинара студенты уже могли распределить задачи и определить временные рамки для подготовки. На будущее хотелось бы, чтобы ребята не старались всё делать по знакомым стандартам, а проявили креативность. Музыканты, которые приедут в Красноярск в рамках проекта, с удовольствием в этом помогут. Хочется пожелать, чтобы это время, начиная с семинара и заканчивая концертом в филармонии, запомнилось ребятам как яркое, интересное и познавательное приключение. Будет замечательно, если приобретённый во время проекта опыт они будут использовать в дальнейшем. Ну и, конечно, хочется надеяться, что этот проект откроет для них мир классической музыки, возможно, с необычной стороны!».

Как сказал ранее художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин, проект TONALi-Tour-Transsiberian успешно реализовывался в Санкт-Петербурге по инициативе Валерия Гергиева и если в этом году всё пройдет успешно, то он станет постоянным.

TONALi – это инновативный культурно-просветительский проект, включающий в себя конкурс, академию и фестиваль. Благодаря уникальной комплексной программе поддержки музыкантов под девизом «Молодые — молодым», талантливые исполнители ежегодно увлекают классической музыкой около 40 000 детей и подростков в Германии, а также за её пределами (в России, Италии, Швейцарии, Греции, Китае и США). Сотрудничая с ведущими театрами, фестивалями и образовательными структурами во всем мире, TONALi зарекомендовал себя как «генератор публики». Уникальный опыт активного вовлечения молодой слушательской аудитории заимствуется и Мариинским театром Санкт-Петербурга, сотрудничество с которым началось в 2013 году. Так, в 2015 году наряду с абонементом «Музыкальный час» лауреатов конкурса TONALi, проходящим в залах театра, появился новый совместный образовательный проект «Звуки перемены».

Транссибирский Арт-Фестиваль Вадима Репина пройдёт в Красноярске с 21 марта по 7 апреля 2017 года. Главной концертной площадкой фестиваля станет Большой зал Красноярской краевой филармонии.

Ближайшие концерты