0fkmr8kzg4g

В Красноярске завершился фестиваль «Вселенная-Орган»

Напомним, что в рамках Восьмого международного фестиваля «Вселенная-Орган в Красноярске выступили органисты с мировыми именами.

Двумя концертами польского органиста Романа Перуцкого в минувшие выходные завершился Восьмой международный фестиваль «Вселенная-Орган».

Один из наиболее авторитетных польских музыкантов Роман Перуцкий уже не раз выступал в России, а вот в Сибири он впервые. До того, как приехать в Красноярск, Роман Перуцкий посетил Москву, Казань, Набережные Челны. Музыкант прекрасно говорит по-русски и считает, что наши народы должны жить дружно. О его отношении к России и русской культуре лучше всего свидетельствовала исполненная на закрытии фестиваля замечательная пьеса Фридриха Вильгельма Маркуля «Воздух России», соединившая в себе темы известных русских романсов и гимна «Боже, Царя храни!».

«Концерты Романа Перуцкого были просто феерические – очень интересные, свежие программы: прекрасная польская музыка, замечательные немецкие авторы из Данцига-Гданьска. Исключительное исполнительское мастерство! – оценил выступление польского коллеги организатор фестиваля, красноярский органист Андрей Бардин.

Пан Перуцкий впервые в Красноярске, но у горячо принимавшей его публики создалось впечатление, что он всю жизнь играл на нашем инструменте, который маэстро, кстати, очень хвалил. Как сказала пани Виргиния Соколовская (тоже в прошлом музыкант), «возникло ощущение, что Роман Перуцкий привёз с собой из Польши орган».

Профессору Перуцкому очень понравился наш город – 4 декабря в полдень он был на Караульной горе, около часовни Параскевы Пятницы, и наблюдал за традиционным выстрелом пушки. А вечером с блеском завершил органный фестиваль. Музыкант поделился, что с удовольствием выступил бы в Красноярске ещё.

Напомним, что с 21 октября по 4 декабря 2016 г. в рамках Восьмого международного фестиваля «Вселенная-Орган» в Красноярске впервые выступили органисты с мировыми именами: Антонио ди Дедда (Италия), Заряна Скульская (Россия, Нижний Новгород), Батист-Флориан Марль-Уврар (Франция), Маттиас Шнайдер (Германия), Роман Перуцкий (Польша).

Ближайшие концерты

  • 24 августа Четверг

    «Carre Noir»

    Концерт отлично подойдёт романтическим натурам, любителям саксофона во всех его вариациях.

    19:00, Органный зал филармонии
  • 1 сентября Пятница

    День знаний

    Праздничный концерт Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева

    14:00, Большой зал филармонии
  • 8 сентября Пятница

    Открытие творческого сезона.
    Два оркестра

    Рекомендуем для обязательного просмотра всем любителям симфонической и народной музыки

    19:00, Большой зал филармонии