2O6A1641

В Красноярске завершился Транссибирский Арт-фестиваль 2016

С ошеломляющим успехом 27 апреля прошёл заключительный концерт Транссибирского Арт-фестиваля в Большом зале Красноярской краевой филармонии.

Необычный авторский проект гостя из Австрии – скрипача, дирижёра и композитора Алексея Игудесмана «Вальсы мира» стал сюрпризом для красноярского зрителя. На большой сцене музыканты и симфонический оркестр весь вечер шутили и разыгрывали публику, ломая все мыслимые и немыслимые стереотипы, переходя границы жанров и смешивая музыкальные стили.

Судя по реакции слушателей, микс из произведений Штрауса, Моцарта, Чайковского, Россини, Шостаковича приправленный изрядной долей юмора и импровизации произвёл фурор.

Фотоотчет Никиты Ларионова

В программе принимали участие: художественный руководитель фестиваля скрипач с мировым именем Вадим Репин; домрист-виртуоз, профессор Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, победитель международных конкурсов Андрей Кугаевский в дуэте с баянистом Михаилом Овчинниковым; японская танцовщица и хореограф Манахо Шимокава.

«Это была мировая премьера программы Алексея Игудесмана, — сказал по окончании концерта Вадим Репин. – Специально для этого случая мы сделали аранжировки нескольких произведений, которые сегодня исполнили впервые. Фестивальное имя этому проекту – капустник. Я считаю, что шутки и улыбки обязательно должны быть в нашей жизни».

«В этом проекте я дирижирую, пою, играю на скрипке и даже танцую иногда, – говорит Алексей Игудесман – Я просто человек, который очень любит музыку, разные артистические формы и комбинацию. Конечно, существуют чёткие границы между классической, популярной музыкой, фольклором и т.д. А мне очень жаль, я считаю, что можно комбинировать, иногда нужно ломать барьеры и создавать что-то новое, это вдохновляет».

Приятно удивил зрителей на этом концерте хор студентов Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича. Солисты хора доказали, что они тоже актёры и могут не только петь, но и танцевать.

«Потрясающий опыт для ребят! Я и раньше знала, что психофизика расслабляет, но никогда не думала, что на практике этот метод работает на все 200 процентов! Дети абсолютно раскрепостились и по-другому стали петь. Очень рада, что мы участвовали в таком эксперименте», – рассказала директор Красноярского колледжа искусств Татьяна Ходош.

Завершало программу авторское сочинение Игудесмана, в которое вошли вальсы народов разных континентов. «Этот концерт – апофеоз окончания фестиваля. Весело, талантливо, красиво, увлекательно и необычно!», – поделилась заслуженная артистка России, пианистка Лариса Маркосьян.

После премьеры в Красноярске, программу «Вальсы мира» Алексей Игудесман планирует показать в Мадриде, Санкт-Петербурге и, возможно, в других городах мира.

«Так получилось, что в этом году в Красноярске началась и завершилась российская часть фестиваля. Цель – показать разносторонность жанров — достигнута. Мне кажется, всё удалось: масса интересных концертов и на каждом публика аплодировала стоя. Это очень радует, потому что приезжали потрясающие артисты, и все очень серьезно готовились. Мы невероятно устали, но при этом есть чувство удовлетворения и счастья», – подытожил Вадим Репин.

Ближайшие концерты

  • 24 августа Четверг

    «Carre Noir»

    Концерт отлично подойдёт романтическим натурам, любителям саксофона во всех его вариациях.

    19:00, Органный зал филармонии
  • 1 сентября Пятница

    День знаний

    Праздничный концерт Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева

    14:00, Большой зал филармонии
  • 8 сентября Пятница

    Открытие творческого сезона.
    Два оркестра

    Рекомендуем для обязательного просмотра всем любителям симфонической и народной музыки

    19:00, Большой зал филармонии