-13A8PuQ-MY

В Красноярске завершился
Транссибирский Арт-Фестиваль

6 апреля в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии с аншлагом завершился V Транссибирский Арт-Фестиваль. Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде представил симфонические полотна Римского-Корсакова (увертюра к опере «Царская невеста»), Дворжака (Симфония № 9 «Из Нового Света») и Чайковского, чей скрипичный концерт прозвучал в исполнении художественного руководителя Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина.

Накануне, 4 апреля, в рамках фестиваля красноярская публика стала свидетелем мировой премьеры «Концерта для Повара с Оркестром» композитора Михаила Крутика. Как рассказал автор проекта Владимир Ланде, эта идея просто висела в воздухе — соединить музыку и кулинарию.

«Такого ещё в моей практике не было: работать на сцене с настоящими продуктами, ножами; варить спагетти и при этом петь достаточно сложный материал. Опера – это условный жанр, но у нас было всё по-настоящему; хотя, конечно, большее внимание мы уделили самой музыке и тексту», — поделился исполнитель главной роли Пётр Мигунов.

Эксперимент получился интересным, особенно на контрасте с первым –академичным – отделением. Кулинарно-музыкальному перформансу предшествовали произведения Моцарта и Сен-Санса в исполнении Вадима Репина, Антона Бараховского, Андрея Гридчука.

Публика после долго обсуждала и осмысливала увиденное на сцене.

«Люди смеялись, смотрели друг на друга с непониманием, что происходит. Кто-то брал блокнот, записывая рецепты итальянской кухни. На то это и мировая премьера, чтобы удивлять!», ­­- поделилась впечатлениями слушатель Мария Старцева.

Напомним, что это далеко не первый смелый эксперимент симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде – ранее они уже объединяли классику и экстремальные виды спорта.

В рамках фестиваля 13 мая Красноярский академический симфонический оркестр выступит в концертном зале Мариинского театра Санкт-Петербурга. Музыканты под управлением дирижёра Владимира Ланде вместе с солистом Львом Винокуром повторят программу, исполненную в Красноярске 31 марта.

Программа V Транссибирского Арт-Фестиваля в Красноярске — самом значительном после Новосибирска городе фестивального маршрута — состояла из восьми мероприятий: помимо названных концертов, она включала в себя встречу  с Бруно Монсенжоном и его новым фильмом о Ростроповиче, выставку Марии Кононовой, выступление оркестра Sejong Soloists, концерты участников Trans-Siberian TONALi-tour, выступление пианиста Льва Винокура и показ фильма о Листе с ним же в главной роли.

Для справки. Транссибирский Арт-Фестиваль впервые состоялся в 2014 году в Новосибирске и городах Новосибирской области. В Красноярске фестиваль проходит с 2015 года; за это время в городе выступили артисты с мировыми именами — Леонард Слаткин, Лера Ауэрбах, Рудольф Бухбиндер, Алексей Игудесман, балерина Светлана Захарова и другие.

Ближайшие концерты