9mflSliKJbY

В центре внимания – академическая музыка

Вопросы развития концертной деятельности и академической музыки в Красноярском крае обсудили 16 марта участники расширенного заседания Главной коллегии краевого министерства культуры.

Заседание секции проходило на базе Красноярской краевой филармонии. Присутствовали руководители и специалисты учреждений культуры, общественные деятели.

Модератором выступал профессор факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, кафедры истории зарубежного театра Российского университета театрального искусства (ГИТИС), кафедры искусствоведения Школы-студии имени Вл.И. Немировича-Данченко при Московском Художественном академическом театре имени А.П. Чехова, член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте России Дмитрий Владимирович Трубочкин.

Участники встречи обсудили проект концепции развития академической музыки в Красноярском крае. Говорили о тенденции развития академической музыки в России и особенностях её развития в регионе (на примере нашего края). Речь также шла о необходимости совершенствования системы образования в области академической музыки и подготовки современных кадров; о формировании репертуарной политики концертной организации и потребности взращивать аудиторию слушателей академической музыки; о совершенствовании материально-технической базы и т.д.

Выступая с докладом, ректор Красноярского государственного института искусств Марина Москалюк подчеркнула, что нужно возродить традицию просветительства и активнее продвигать высокое искусство в студенческую среду. По словам Марины Валентиновны, целый ряд программ на 2017-2018 год Красноярский Академический Симфонический Оркестр будет готовить совместно со студентами КГИИ. Ректор отметила также проблему в российском школьном музыкальном образовании: «В настоящее время в общеобразовательной школе музыкальную художественную культуру ведут как лекционный курс, который детям преподавать ещё рано, и поэтому, вместо того чтобы жить в искусстве (а самый важный возраст с 14 до 22 лет), люди только говорят о нём, а привить интерес можно исключительно в личном контакте с искусством».

Интересный и глубокий взгляд на современное состояние классического искусства представил московский гость, доктор искусствоведения Дмитрий Трубочкин. На конкретных примерах Дмитрий Владимирович показал, что внутри даже деструктивного и авангардного искусства незаметно для творцов всё равно «сидит» классика.

Доктор искусствоведения, профессор КГИИ Людмила Гаврилова затронула вопросы репертуарной политики на примере Красноярской филармонии, обратила внимание на необходимость формирования вкуса у слушателей концертов, взаимодействия с вузами города и т.д.

Генеральный директор Красноярской краевой филармонии Юлия Кулакова рассказала, чем живёт сегодня творческий коллектив. Сообщила, что из плановых 60-ти концертов Красноярского Академического Симфонического Оркестра в год 50 – представляют исключительно классическую музыку. И всего лишь 10 – это различные проекты, демонстрирующие поиск – синтез искусств, жанров и стилей.

«Мы не можем жить как вчера, как 20-30 лет назад, а должны грамотно сочетать современные тенденции и самое лучшее, что было сделано нашими предшественниками», – подчеркнула Юлия Альбертовна.

Ближайшие концерты

  • 24 августа Четверг

    «Carre Noir»

    Концерт отлично подойдёт романтическим натурам, любителям саксофона во всех его вариациях.

    19:00, Органный зал филармонии
  • 1 сентября Пятница

    День знаний

    Праздничный концерт Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева

    14:00, Большой зал филармонии
  • 8 сентября Пятница

    Открытие творческого сезона.
    Два оркестра

    Рекомендуем для обязательного просмотра всем любителям симфонической и народной музыки

    19:00, Большой зал филармонии