_V6A5476

Ведущий оркестр страны
сыграл красноярцам
симфонию Шостаковича

Седьмая, «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича в исполнении оркестра musicAeterna Пермского театра оперы и балета под управлением Теодора Курентзиса прозвучала 26 декабря в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии. По окончании концерта более десяти минут звучали возгласы «браво!»; публика стоя аплодировала музыкантам и маэстро.

Для исполнения этого монументального творения Шостаковича – симфонии продолжительностью свыше часа – требуется расширенный состав оркестра, поэтому в Красноярск приехало более ста музыкантов. На сцене Большого зала они расположились весьма необычно: по принципу амфитеатра. Например, ударные и духовые группы инструментов разместились в глубине сцены на специальных подиумах, а скрипачи отыграли весь концерт стоя, и настолько эмоционально, что исполнение симфонии обрело почти театральную выразительность.

Многократный лауреат премии «Золотая маска» Теодор Курентзис и музыканты оркестра musicAeterna изящно и необычно представили слушателям один из сложнейших и самых поразительных звуковых музыкальных документов человеческой истории; заставили публику эмоционально пережить и ощутить эпоху, в которую жил и творил композитор.

На лекции перед концертом выпускница московской консерватории и аспирантуры журналист Ляля Кандаурова рассказала красноярцам об истории Седьмой, её структуре и неожиданных подходах к новому пониманию этой популярной и мистической музыки; о личности самого композитора и месте этого произведения в его творчестве. Симфония была написана в 1941 году и сыграна в 1942-м в блокадном Ленинграде. Это официально главное произведение советской музыки, но существуют несколько версий истории её появления и неожиданных трактовок. Например, есть свидетельства, что Шостакович играл своим ученикам «эпизод нашествия» (самый знаменитый, конфликтующий с главной темой, эпизод симфонии) ещё до того, как началась Великая Отечественная война.

Выступление оркестра musicAeterna и Теодора Курентзиса в Красноярске состоялось в рамках большого гастрольного тура по России.

Генеральный спонсорСбербанк.

Ближайшие концерты