2o6a5819

Владимир Ланде: «Наша обязанность – помочь молодым композиторам найти свой голос…»

Начиная с мая текущего года на конкурс «Симфония Сибири» поступило уже порядка 15 заявок от авторов из разных регионов России.

При поддержке Министерства культуры Российской федерации Красноярская краевая филармония осуществляет проект «Симфония Сибири».

Идея в том, чтобы пригласить к сотрудничеству с Красноярским Академическим Симфоническим Оркестром молодых композиторов. Наши современники, пишущие музыку для оркестра в самых различных стилях, передают свои произведения красноярским музыкантам и по итогам творческой лаборатории самые удачные из них будут представлены широкой публике на сцене Малого концертного зала.

Начиная с мая текущего года поступило уже порядка 15 заявок от авторов из разных регионов России. Старт проекту в июне этого года дало исполнение симфонической поэмы «Yenisey» петербургского скрипача и композитора Михаила Крутика. Премьера была одобрена публикой.

«Заявок много, и они продолжают поступать. Если говорить о жанрах, то это невероятное разнообразие: есть инструментальные концерты и свободная музыкальная фантазия; увертюры и музыка к спектаклям, – рассказывает художественный руководитель и дирижёр Красноярского Академического Симфонического Оркестра Владимир Ланде. – Я ожидал такого отклика, потому что для композиторов, которые и учатся, и продолжают свою карьеру, очень важно услышать свои произведения в исполнении живого оркестра. Набралось уже довольно много материала, и я регулярно просматриваю вновь поступающие партитуры. Мы будем проигрывать произведения в формате творческой лаборатории и обсуждать их. Это во многом эксперимент; во всяком случае, я не знаю аналогов в мире. Мне кажется, обязанность всех нас, музыкантов – помочь композиторам найти свой голос, найти себя и понять, как же лучше использовать те или иные инструменты, ту или иную музыкальную форму»

В новом сезоне запланировано несколько концертных программ в рамках этого проекта. Например, 29 сентября в 19:00 в Малом зале в рамках проекта «Симфония Сибири» состоится авторский концерт члена Союза композиторов и Союза театральных деятелей РФ, лауреата международных конкурсов композитора Ирины Беловой. В этот вечер, в частности, будет представлена премьера «Театральной сюиты» для солистов и симфонического оркестра. А 22 октября в 19:00 в Малом зале оркестр под управлением Владимира Ланде предложит слушателям целый ряд сочинений молодых композиторов — настоящий концерт премьер, который подарит массу ярких эмоций.

Следует отметить, что проект «Симфония Сибири» реализуется в стенах Красноярской краевой филармонии благодаря федеральной целевой программе «Культура России». Победители получат звания лауреатов и денежные премии. Организаторы надеются, что проект станет хорошим импульсом для развития культурной жизни региона и привлечёт внимание к Сибири всего профессионального музыкального сообщества страны.

Приём заявок на участие в творческой лаборатории осуществляется до 1 октября 2016 года. Заявка должна содержать биографию и фото участника, ноты (партитура и оркестровые голоса) симфонического произведения в формате pdf и в любом нотном редакторе, аудиозапись в формате midi.

Помимо премьер авторских сочинений программой проекта предусмотрено проведение открытых лекций, мастер-классов от членов Союза композиторов России; круглого стола, посвящённого актуальным проблемам современной исполнительской практики и творческим задачам симфонического оркестра.

Ближайшие концерты