051

Владимир Ланде:
«В 2017 году оркестр отметит своё 40-летие…»

В. Ланде подчеркнул, что и в новом году Оркестр продолжит такие проекты, как «Экстремальная классика», «Ароматы весны», «Осень в Париже».

Художественный руководитель и главный дирижёр Красноярского Академического Симфонического Оркестра Владимир Ланде подвёл некоторые итоги уходящего года и рассказал о творческих планах на 2017 год.

«Я вполне удовлетворён тем, что нам удалось сделать в 2016 году. Мне кажется, и оркестрантам было интересно работать, – поделился маэстро. – Мы играли массу разнообразнейшей музыки. Безусловно, дальше сделаем акцент на классический репертуар, но многие проекты, которые мы делали в 2016 году, созданы были специально для того, чтобы привлечь новую публику, в том числе и молодёжь, которая до этого на концерты симфонической музыки не ходила. Думаю, мы достигли этой цели, и спектр наших слушателей расширился многократно».

В. Ланде подчеркнул, что и в новом году Оркестр продолжит такие проекты, как «Экстремальная классика», «Ароматы весны», «Осень в Париже». Наряду с этим появится абонемент в Малый зал филармонии, где будут исполняться традиционные симфонические произведения.

«Всё идёт по нарастающей: 2017 год станет юбилейным для нас – 40-летие нашего оркестра, – говорит дирижёр. – В честь этой даты 7 апреля мы дадим концерт в Красноярске, а с 8 апреля начнутся наши гастроли по России. Мы будем выступать и в Санкт-Петербурге и, скорее всего, в Пскове и Новгороде с очень интересной и сложной программой, которая включает Третью симфонию Брамса. Солировать будет скрипач с мировым именем Вадим Репин. А дальше – не менее серьёзные планы. В следующем сезоне оркестр ждут в Москве, в зале Чайковского; мы уже знаем, что 16 января состоится наш концерт с участием блестящей пианистки Екатерины Мечетиной. Программа уже известна: Второй фортепианный концерт и Четвёртая симфония Чайковского».

Маэстро также напомнил, что совсем скоро, 10 февраля 2017 года, в Красноярской краевой филармонии состоится очень интересный концерт из цикла «Культурные столицы мира».

«Это концерт о Вене, который мы проведём вместе с вице-спикером краевого парламента и журналистом Алексеем Михайловичем Клешко, – сообщил В. Ланде. – Он очень любит Вену и собирается рассказать много интереснейших подробностей об этом городе и его культурной жизни. В программе и увертюра «Эгмонт» Бетховена, и Тройной концерт Бетховена, в исполнении которого примут участие представители музыкальной династии Рудиных — Фёдор Рудин (скрипка), Иван Рудин (фортепиано) и Александр Рудин (виолончель). Во втором отделении оркестр сыграет краеугольное произведение в мировой истории симфонического репертуара – Симфонию №9 Шуберта. Так что концерт эпохальный, и я очень рекомендую всем прийти 10 февраля в Большой концертный зал!».

Ближайшие концерты